Files in This Item:
File Description SizeFormat
josericardooliveiradutra.pdf965.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Utilização dos recursos tecnológicos digitais pelos professores do ensino médio em sala de aula: o caso da Escola Estadual Dr. Isaac Sverner em Manaus - AM
Author: Dutra, José Ricardo Oliveira
First Advisor: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Alves, Marcio Fagundes
Resumo: Este trabalho de pesquisa dispõe-se a discorrer sobre a utilização dos Recursos Tecnológicos Digitais em uma escola da rede pública estadual do Amazonas, a partir da perspectiva de que a educação deve em seus objetivos, constantemente, buscar entender as mudanças que ocorrem na sociedade e como estas transformações influenciam diretamente a organização do ensino, a gestão escolar, a prática docente e como não poderia deixar de ser, o perfil do aluno que se coloca diante da ação educacional. O caso de gestão, portanto, pretende discutir o processo de formação docente e como a utilização dos Recursos Tecnológicos, enquanto possibilidade didática, está sendo conduzida pelos professores em suas ações didático-pedagógicas, além procurar compreender, a partir de uma imersão na realidade escolar, até que ponto esta utilização é reflexo das condições estruturais (laboratório e insumos) existentes, e das capacitações realizadas tanto no âmbito escolar, quanto naquelas disponibilizadas pela Secretaria de Estado da Educação do Amazonas (SEDUC-AM). Para que pudéssemos compreender melhor esta realidade, houve um processo de investigação, através da realização de uma pesquisa que envolveu os principais atores da realidade escolar, que se somou aos estudos dos escritos de Libâneo (2009), Petto (1999; 2013), Pretto e Pinto (2006), Cysneiros (1999), e Lévy (1999; 2008), autores de relevância na literatura científica educacional que tratam da temática, e que puderam expandir nossa visão sobre a temática “tecnologia, sociedade e educação”. Como resultado de nossa investigação, ficou nítido que as políticas desenvolvidas para que a inserção dos Recursos Tecnológicos na prática docente ocorra, não têm dado atenção para as condições estruturais das instalações, assim como não há uma preocupação com aspectos ligados à quantidade e qualidade dos instrumentais e com o serviço de manutenção e assistência técnica dos recursos. Outro aspecto que ficou evidente foi que as formações promovidas pelo SEDUC-AM não se colocam capazes de atender às demandas surgidas, já que as vagas para educação continuada são limitadas, e não acontecem durante a carga horária de trabalho do professor. Diante desses importantes achados, o trabalho ao propor um plano de ação educacional, se põe como ponto de reflexão crítica e ampliação das indicações, mesmo porque, sendo um trabalho desenvolvido em uma escola pública da cidade de Manaus, ao tempo em que possui características semelhantes à grande maioria das outras escolas, compreende que essas semelhanças não significam ser igual, o que abre espaço para características particulares de cada uma, e esse elemento especificador é o que traz uma carga de reflexão individual para cada realidade. Sendo assim, nosso desejo maior é de que o trabalho se torne instrumento que colabore com o aperfeiçoamento da prática educacional dos professores.
Abstract: This research will present the reality of the use of Technological Resources in a school of public state of Amazonas, from the perspective that education must on your goals, constantly seeking to understand the changes that occur in society and how these changes influence directly the organization of teaching, school management, teaching practice and how it could not be, the profile of the student who puts forth the educational action. The case management therefore aims to discuss how the use of Technological Resources, while didactic possibility is being conducted by teachers in their teaching actions, and seek to understand to what extent this use is a reflection of the structural conditions (laboratory and inputs) existing and the training conducted both in the school, as those made available by the State of Amazonas Education (SEDUC-AM). So that we could better understand this reality, there was an investigation by conducting a survey involving the main actors of school reality, which added to the study of the writings of Libâneo (2009), Pretto (1999; 2013), Pretto e Pinto (2006), Cysneiros (1999), and Lévy (1999, 2008), authors of relevance in educational scientific literature on the subject, and that could expand our vision on the theme "technology, society and education." As a result of our investigation, it became clear that the policies developed for the integration of Technological Resources in teaching practice takes place, has not given attention to the structural conditions of the facilities, and there is a concern with aspects of quantity and quality of instrumental and the maintenance service and technical support resources. Another aspect that became clear was that the training promoted by SEDUC-AM, do not arise able to meet the demands that have arisen since the vacancies for continuing education are limited, and do not take place during the hours of teacher's work. Given these important findings work by proposing an educational action plan sets as a point of critical reflection and expansion of indications, if only because, being a work in a public school in the city of Manaus, the time that has similar features to most of the other schools, comprises those similarities do not mean to be equal, which makes room for peculiarities and characteristics of each, and that specifier is the element that provides a single reflection load for each situation. therefore our greatest wish is that the work becomes a tool to work with the improvement of educational practice.
Keywords: Gestão
Formação docente
Recursos tecnológicos
Ensino médio
Management
Teacher trainin
Technology resources
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4020
Issue Date: 13-Dec-2016