https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4019
File | Description | Size | Format | |
andrezzasouzamartinez.pdf | 5.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Violência entre parceiros íntimos: busca de ajuda por mulheres vítimas |
Author: | Martinez, Andrezza Souza |
First Advisor: | Lourenço, Lelio Moura |
Referee Member: | Castañon, Gustavo Arja |
Referee Member: | Carvalho, João Eduardo Coin de |
Resumo: | A violência consiste em um problema social e de saúde pública, vindo a se relacionar a inúmeros fatores, causas e circunstâncias. Seu impacto pode ser mundialmente verificado de várias formas. Como um tipo de violência tem-se a violência entre parceiros íntimos (VPI) que inclui: atos de agressão física, relações forçadas, coerção sexual, abuso psicológico e o controle do comportamento. A violência contra a mulher gera consequências emocionais devastadoras e impactos graves a saúde. Nesse contexto, há uma tendência de a vítima não buscar ajuda. O escopo do estudo consiste em identificar em uma amostra comunitária de dois bairros da cidade de Juiz de Fora/MG, se as mulheres envolvidas em casos de VPI buscaram algum tipo de ajuda, além de identificar propostas de intervenções oriundas das próprias mulheres. A metodologia se refere a um estudo descritivo, transversal e qualitativo com uma breve perspectiva quantitativa. Como resultados principais têm-se a violência psicológica como a mais citada; 44% das mulheres relataram que não faziam nada, ignoravam ou choravam quando agredidas; e 68% das mulheres não buscaram ajuda. A possibilidade de resolução dentro do relacionamento foi o principal motivo para que a mulher não buscasse ajuda. A questão jurídica do apoio formal às mulheres que sofrem VPI foi a mais citada como um meio de ajudar as vítimas. Considerando a complexidade da questão, coloca-se como um desafio a prevenção e o combate a esse tipo de violência. |
Abstract: | The violence implies in a problem that concerns social intercourse and public health, being associated to countless causes and circumstances. Its impact can be worldly perceived in many ways. As a kind of violence, there is the intimate partners violence, which includes: acts of physical aggression, forced relations, psychological abuse and behavior control. The violence against women causes devastating emotional consequences and severe damage to health. In this specific situation, the victim tends not to search for aid. The scope of this study consists in identifying, in a community sample taken from two neighborhoods of Juiz de Fora, if women involved in IPV searched for any kind of help, besides of relating ways of intervention proposed by the victims. The methodology refers to a descriptive, transversal and qualitative study with a brief quantitative perspective. As the main results, there is the psychological violence as the most quoted; 44% of the women stated that they wheter did nothing, ignored or cried while being under aggression; and 68% of them never searched for help. The possibility of solving the problem within the partnership wais the most quoted reason for the lack of looking for aid. The formal law support to women victims of IPV was the most quoted by them as a way of help. Taking in consideration the complexity of such problem, the prevention of new cases and fighting the current ones is a true challenge. |
Keywords: | Violência entre parceiros íntimos Mulher Possibilidades de ajuda Intimate partners violence Woman Ways oh help |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4019 |
Issue Date: | 12-Dec-2016 |