Files in This Item:
File Description SizeFormat
eldersimoesdepaulabatista.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Nematóides entomopatogênicos como controladores biológicos de cigarrinhas do gênero Mahanarva (Hemiptera: Cercopidae)
Author: Batista, Elder Simões de Paula
First Advisor: Auad, Alexander Machado
Referee Member: Daemon, Erik
Referee Member: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de
Resumo: As cigarrinhas do gênero Mahanarva causam danos às culturas da família Poaceae, como braquiária, capim-elefante e cana-de-açúcar, em função da sucção de seiva das raízes (fase imatura) e folhas (fase adulta). Com a crescente demanda de redução do uso de inseticidas químicos para o controle de insetos praga, surge a necessidade do desenvolvimento de novos métodos de controle. Nesse cenário, o controle biológico recebe destaque e no caso das cigarrinhas, os nematóides entomopatogênicos (NEPs) são potenciais agentes de controle, pois exploram a superfície do solo, mesmo ambiente da praga enquanto esta se alimenta nas raízes. Portanto, com o objetivo de conhecer a ação de NEPs e selecionar isolados desses patógenos contra a cigarrinha-das-pastagens, Mahanarva spectabilis, e a cigarrinha-dasraízes, Mahanarva fimbriolata, experimentos foram desenvolvidos com diversos isolados de NEPs sobre diferentes fases de desenvolvimento do inseto. Em dois experimentos ninfas de M. spectabilis e M. fimbriolata foram expostos aos patógenos, em condições de laboratório e casa-de-vegetação e a partir daí foram selecionados os isolados mais patogênicos para cada espécie de praga. Em seguida, avaliou-se a eficiência de quatro métodos de aplicação de NEPs (pipetador, pulverização sobre ninfas com e sem espuma e inseto-cadáver) sobre a cigarrinha-das-pastagens, em casa-de-vegetação. Por último, avaliou-se a eficiência de uma espécie de NEP sobre ovos e adultos da cigarrinha-das-pastagens. Todos os isolados testados são patogênicos às ninfas das cigarrinhas causando mortalidade de 40 a 92% e 38 a 90% em condições de laboratório e 14 a 71% e 48 a 72% em casa-de-vegetação, para M. spectabilis e M. fimbriolata, respectivamente. Os métodos de aplicação mais eficientes foram o de pulverização sobre ninfas com espuma e inseto-cadáver, não havendo diferença na eficiência provocada pelas concentrações e isolados utilizados. Observou-se que não ocorre infecção de NEPs sobre ovos de cigarrinha-das-pastagens. Os adultos da cigarrinha não foram infectados pelos NEPs, e não houve redução no número de ovos em função da presença do patógeno. Dos isolados testados, os mais eficientes foram Steinernema riobravis, S.feltiae e Heterorhabditis amazonensis RSC1 para M. spectabilis e S. feltiae, S. riobravis, H. baujardi LPP7 e S. carpocapsae para M. fimbriolata. Conclui-se portanto que nematóides entomopatogênicos podem ser utilizados no controle de cigarrinhas do gênero Mahanarva, sendo incluídos em programas de manejo integrado, devendo ser empregados contra as ninfas, pulverizados sobre a espuma ou através de inseto-cadáver.
Abstract: The spittlebugs belonging to the genus Mahanarva cause damage to the Poaceae family cultures, like signal grass, elephant grass and sugar cane, by the sap feeding on roots (immature phase) and leaves (adult phase). With the increase demand to reduce use of chemical insecticides for the insect pests’ control, comes the need to develop new control methods. In this scenario, the biological control gains highlight and in the spittlebugs case, the entomopathogenic nematodes (EPNs) are potential control agents, exploring the soil surface, the same pest environment while it feeds on roots. Thus, with the aim to know the EPNs’ action and to screening strains of these pathogens against the leaf spittlebug, Mahanarva spectabilis, and the root spittlebug, Mahanarva fimbriolata, experiments were conducted with various EPNs strains over different insect development phases. In two experiments M. spectabilis and M. fimbriolata nymphs were exposed to the pathogens, in laboratory and greenhouse conditions, and then were screened the more pathogenic strains to each pest species. Following, were evaluated the efficiency of four application methods of EPNs (pippeting, spray over nymphs with and without froth and infected host cadaver) over the leaf spittlebug, at greenhouse. At last, were evaluated the efficiency of an EPN species over eggs and adults of the leaf spittlebug. All tested strains are pathogenic to the spittlebugs nymphs causing 40-92% and 38-90% mortality at laboratory and 14-71% and 48-72% at greenhouse, to M. spectabilis and M. fimbriolata, respectively. The more efficient application methods were spray over nymphs with froth and infected host cadaver, with no difference because the concentrations and strains. Observations showed that don’t occurs eggs infection by EPNs in leaf spittlebugs. The leaf spittlebug adults not were infected by the EPNs, and no egg reduction were observed. The most pathogenic EPNs strains were Steinernema riobravis, S.feltiae and Heterorhabditis amazonensis RSC1 to M. spectabilis and S. feltiae, S. riobravis, H. baujardi LPP7 and S. carpocapsae to M. fimbriolata. Thus I conclude that entomopathogenic nematodes can be utilized to control Mahanarva genus spittlebugs, and can be inserted in integrated pest management programs, should to be applied over nymphs exclusively, sprayed over the froth or through infected host cadevers.
Keywords: Cana-de-açúcar
Controle biológico
Pastagens
Steinernema
Heterorhabditis
Sugar cane
Biological control
Pastures
Steinernema
Heterorhabditis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4008
Issue Date: 25-Feb-2010