Files in This Item:
File Description SizeFormat
simonesantiagosantana.pdf998.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os desafios na implementação do macrocampo comunicação e uso de mídias, cultura digital e tecnológica do Programa Mais Educação na rede estadual de educação de Pernambuco
Author: Santana, Simone Santiago de
First Advisor: Queiroz, Álvaro João Magalhães de
Co-Advisor: Paula, Kelmer Esteves de
Referee Member: Carneiro, Teresa Cristina Janes
Resumo: O presente caso de gestão objetivou descrever e analisar os problemas e desafios na implementação do macrocampo Comunicação e Uso de Mídias, Cultura Digital e Tecnológica do Programa Mais Educação (PME) na rede estadual de educação de Pernambuco, a partir do caso da Escola Estadual Y, do município de Paulista, pertencente à GRE Metropolitana Norte, e propor um plano de ação como contribuição para melhoria dessa implementação. A relevância dessa pesquisa que tangencia as questões atinentes à ampliação da jornada escolar ou tempo escolar e, portanto, às políticas de educação integral e em tempo integral é justificada diante do caráter emergente que tem o uso das tecnologias eletrônicas e digitais na escola, considerando que o PME contempla, dentre os macrocampos de conhecimento das escolas urbanas, o de Comunicação e Uso de Mídias, Cultura Digital e Tecnológica. Embora exista uma expressiva produção sobre o PME em termos mais amplos, justifica-se também a escolha dessa temática específica por não existirem publicações a respeito no estado de Pernambuco. Tomou-se como campo de pesquisa a SEE/PE, a GRE Metropolitana Norte e uma escola estadual de jurisdição do município de Paulista - denominada neste estudo de Escola Estadual Y - que fez a adesão ao macrocampo Comunicação e Uso de Mídias, Cultura Digital e Tecnológica do PME em todos os anos, desde a implantação do PME no estado, em 2008. Para a coleta de dados e análise dos elementos interferentes na implementação do macrocampo Comunicação e Uso de Mídias, Cultura Digital e Tecnológica do PME, a metodologia utilizada foi qualitativa, tendo como instrumento de pesquisa entrevistas de roteiros semi-estruturados em duas etapas distintas: uma etapa preliminar com as equipes do PME da SEE/PE e GRE e uma segunda etapa com as mesmas equipes e a equipe pedagógica e de gestão da Escola Estadual Y. Como fundamentação teórica utilizaram-se os estudos de Cavaliere (2007, 2009) sobre a concepção de educação integral, Condé (2012) e Mainardes (2006) a respeito da implementação de políticas públicas e Bonilla (2009) sobre a incorporação das tecnologias no contexto escolar. A partir de análise dos resultados da pesquisa observou-se que problemas de insuficiência e despreparo de recursos humanos e precariedade no monitoramento no âmbito da SEE/PE e da GRE interferiram diretamente na implementação do macrocampo nas escolas. Diante disso, o Plano de Ação Educacional proposto apresenta ações que poderão ser executadas na rede estadual de ensino de Pernambuco com vistas a equacionar as dificuldades na implementação do macrocampo Comunicação e Uso de Mídias, Cultura Digital e Tecnológica do PME, quer seja no âmbito da SEE/PE, das Gerências Regionais de Educação ou das próprias escolas.
Abstract: The aims of the present case of management were to describe and analyse the problems and challenges in the implementation of macrocampo Communication and Use of Media, Digital and Technological Culture of Mais Educação Program (PME) on the network education of Pernambuco from State School case Y, in Paulista, municipality of Regional Management of Education from North Metropolitan, and to propose an action plan as contribution to improvement of this implementation. The importance of this research that touches the issues concerning the extension of the school journey or school time and therefore the integral education policies and full time is justified faced with the emergency of the use of electronic and digital technologies in school, whereas PME includes, among the macrocampos of knowledge of urban schools, the Communication and Use of Media, Digital and Technological Culture. Although there is a significant production about the PME in broader terms, this specific theme is chosen because there is not this kind of publications in the State of Pernambuco. The State Department of Education of Pernambuco (SEE/PE), The Regional Management of Education/North Metropolitan (GRE) and the State School Y became search field. The State School Y has made membership of the macrocampo Communication and Use of Media, Digital and Technological Culture of PME every year, from the implementation of PME, in the state in 2008. It was used a qualitative methodology to collect information and analyse the facts that involve the implementation of macrocampo Communication and Use of Media, Digital and Technological Culture of Mais Educação Program having as research‟s tools, interviews of semi-structured itineraries in two different stages: a preliminary stage with the same teams of Mais Educação Program of SEE/PE and GRE, and a second stage with the same teams, the educational team and the management team of the State School Y. The studies from Cavaliere (2007, 2009) about the conception of full educational were used as theoretical support, Condé (2012) and Mainardes (2006) about the implementation of public policies and Bonilla (2009) about the incorporation of technologies in the school context. From the analysis results of the research it was pointed out problems of inadequacy and lack of preparation of human resources and insecurity in monitoring under the SEE/PE and GRE interfered directly in the implementation of macrocampo in schools. In the face of this, the proposed Educational Action Plan presents actions that can be executed in the State schools of Pernambuco with a view to addressing the difficulties in implementing the macrocampo Communication and Use of Media, Digital and Technological Culture of the PME, either within the SEE/PE, Regional Managements of Education or the schools themselves.
Keywords: Programa Mais Educação (PME)
Macrocampo comunicação e uso de mídias
Cultura digital e tecnológica
Implementação
More Education Program (PME)
Macrocampo communication and use of media
Digital and technological culture
Implementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3999
Issue Date: 20-Aug-2014