Files in This Item:
File Description SizeFormat
ronaldoantoniodesouza.pdf861.2 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Cantos e trocas na construção e transformações da pessoa maxakali
Author: Souza, Ronaldo Antônio de
First Advisor: Pissolato, Elizabeth de Paula
Referee Member: Poz, João Dal
Referee Member: Vieira, Marina Guimarães
Resumo: A presente dissertação visa compreender uma série de processos implicados na construção da pessoa maxakali, assim como aqueles que podem provocar transformações nessa pessoa. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica priorizando particularmente as etnografias produzidas nas últimas duas décadas; os principais elementos destacados neste trabalho são a relevância dos rituais para a construção da pessoa maxakali e os cantos entoados pelos e com os espíritos yãmĩy durante esses rituais. A realização destes cantos produz as condições necessárias à vida e também garante, junto com certas regras de conduta frente aos mesmos espíritos, o destino post-mortem como yãmĩy. E, a análise sobre as transformações na condição da pessoa maxakali nos leva, ao final deste trabalho, a afirmar a centralidade da noção de alegria, com os estados saudável e alegre confundindo-se num só estado desejado, que define propriamente o que é ser maxakali. É nesse sentido, que a presente dissertação defende a existência de três aspectos fundamentais para a vida maxakali, sendo eles, o respeito aos resguardos; a frequência aos ritos e, consequentemente, as trocas efetuadas nessas ocasiões; além da manutenção do mencionado estado de alegria. A manutenção desses aspectos define a condição maxakali.
Abstract: The present dissertation aims to understand a series of processes involved in the construction of the Maxakali person. To this, a bibliographical research accomplished prioritizing, particularly, the ethnographies produced over the last two decades. The key elements highlighted in this paper are the relevance of the rituals to construction of the Maxakali person and the songs chanted by and with yãmĩy spirits during rituals these rituals. The achievement of these songs produces the necessary conditions to life. It also ensures, with certain code of conduct face the same spirits, the post-mortem destiny as yãmĩy. The analysis of the transformations in the condition of the maxakali person lead us, by the end of this research, to assert that the central notion of joy – with the confused healthy and cheerful conditions in a unique desire state –, that defines exactly what means to be maxakali. It is in this sense that this dissertation supports the existence of three fundamental aspects of maxakali life: the respect of couvades practices; the presence in the rituals and, consequently, the exchanges made on these occasions; besides the maintenance of mentioned estate of joy. The perpetuation of these aspects defines maxakali condition.
Keywords: Maxakali
Ritual
Pessoa
Transformações
Maxakali
Ritual
Person
Transformations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/399
Issue Date: 22-Nov-2015