Files in This Item:
File Description SizeFormat
joelrodriguesarcanjo.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A interatividade no Programa Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica
Author: Arcanjo, Joel Rodrigues
First Advisor: Bruno, Adriana Rocha
Referee Member: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Hardagh, Claudia Coelho
Resumo: A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, aborda o caso de gestão referente à prática da Interatividade Bidirecional no Projeto Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica no município de Tonantins/AM. A pesquisa traz a seguinte questão norteadora: por que a interatividade entre o Professor Ministrante e os alunos, no momento em que as aulas são transmitidas, não acontece como prevê a Proposta Pedagógica do PEMPMT, ou seja, de modo dialógico, em que se atendam as demandas de cada estudante? Com a finalidade de analisar essa questão, a pesquisa empreendida pautou-se em uma metodologia de base qualitativa, com a utilização da análise documental e questionários como instrumentos de construção de dados. A análise documental procedeu-se nas Orientações Didáticas e nas Cartelas das Aulas. Já o questionário foi proposto aos alunos de duas turmas de 3ª serie do Ensino Médio do PEMPMT na Escola Estadual São Francisco, bem como a dois professores presenciais e a 24 professores ministrantes das já referidas turmas. A realização desta pesquisa teve como referencial teórico as reflexões de autores como Arantes (2010), Belloni (2012), Costa (2015), Dias (2010), Freire (1987), Lévy (2001), Malhotra (2012), Moore (2013), Moran (2007), Peña (2012), Peters (2001), Primo (2011), Valente (2003), Vigotsky (1991) e Zuin (2010). Os resultados apontaram para duas problemáticas principais: I) a necessidade de melhoria do uso das ferramentas de interatividade para que assim, haja uma interação eficaz entre os partícipes do processo educativo; II) a necessidade de formação específica para atuar como professor dessa modalidade de ensino. A partir dessas constatações, como proposições que podem empoderar os atores educativos do PEMPMT para que se tenha um diálogo efetivo, buscando desenvolver as ações de construção do conhecimento, mediado pelas TIC, e uma educação com qualidade, são expostas em seguida: I) reformulação da Proposta Pedagógica do PEMPMT, para que se possam utilizar as ferramentas de interatividade bidirecional, como o fórum e a wiki, utilizando os 20% das aulas assíncronas do curso; II) realização de um Curso de Formação Específica acerca das técnicas e dos procedimentos que facilitem a mediação pedagógica do conhecimento para os professores presenciais de Tonantins/AM. Dessa forma, tanto a reorganização da estrutura do curso quanto o uso qualitativo das ferramentas de interatividade e a formação específica para atuar nesse modelo educativo são fundamentais para uma melhoria da Interatividade Bidirecional do Projeto Ensino Mediado por Tecnologia em Tonantins e, por conseguinte, no Amazonas.
Abstract: This thesis, developed under the Post Professional Graduate Program in Management and Public Education Evaluation Center for Public Policy and Evaluation eEducation the Federal University of Juiz de Fora, deals with the case management refers to the practice of Interaction Bidirectional in High School Project Classroom with Technology Mediation in the municipality of Tonantins - AM. The research brings the following guiding question: Why is the interaction between Professor Lecturer and students, at the time the lessons are transmitted is not the case as provided by the Pedagogical the PEMPMT, ie dialogical way in which they meet demands of each student? In order to examine this question, the research undertaken was based on a qualitative basis methodology, with the use of document analysis and questionnaires as data building instruments. The documentary analysis was carried out in didactic Guidelines and Bingo Tickets of classes. Since the questionnaire was offered to the students of two classes of 3rd series of the East PEMPMT Education, State School in San Francisco; two classroom teachers and ministering to twenty-four teachers of the aforementioned classes. This research had as theoretical reflections of authors such as Arantes (2010), Belloni (2012), Costa (2015), Dias (2010), Freire (1987), Levy (2001), Malhotra (2012), Moore ( 2013), Moran (2007), Peña (2012), Peters (2001), Cousin (2011), Valente (2003), Vygotsky (1991) and Zuin (2010). The results pointed to two main issues: i) the need to improve the use of interactive tools so that, there is an effective interaction between the participants in the educational process; III) the need for specific training to act as teacher of this type of education. From these findings, as a proposition that can empower the educational actors PEMPMT order to have an effective dialogue, seeking to develop the actions of construction of knowledge, mediated by ICT and quality in education are set out below: I) Recast Proposal pedagogic PEMPMT, so you can use the tools of two-way interactivity as the forum and the wiki, using 20% of asynchronous classes of the course; II) Development of a specific training course about the techniques and procedures that facilitate the mediation of knowledge to the classroom teacher Tonantins - AM. Thus, both the reorganization of the structure of the course as the qualitative use of interactive tools and specific training to work in this educational model, are key to improving the two-way interactivity of Mediated Education Project for Technology in Tonantins and therefore in Amazons.
Keywords: Educação a distância
Interatividade bidirecional
Dialogicidade
Distance education
Two-way interactivity
Dialogicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3988
Issue Date: 21-Dec-2015