Files in This Item:
File Description SizeFormat
diegodasilvarodrigues.pdf396.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma análise dos determinantes da migração entre estados do trabalhador informal brasileiro
Author: Rodrigues, Diego da Silva
First Advisor: Freguglia, Ricardo da Silva
Referee Member: Rotatori, Wilson Luiz
Referee Member: Perobelli, Fernando Salgueiro
Resumo: Esse trabalho tem por finalidade estimar a probabilidade de migração interestadual dos trabalhadores que se destinam ao setor informal. Especificamente, busca-se analisar a probabilidade de migração conforme o nível de renda dos estados de destino. Esse objetivo é motivado pelo fato do Brasil apresentar intensa migração interna, o que leva à necessidade de compreender se as características dessa migração são as mesmas se considerarmos apenas o setor informal, que apresenta peculiaridades. Para isso, será elaborado um modelo probabilístico de migração com base em um banco de dados montado a partir da Ecinf (IBGE/2003). Inicialmente, é estimado um modelo probit simples, visando entender o impacto de características observadas pessoais, de trabalho e da região na decisão do indivíduo migrar. Depois, é estimado um modelo multinomial, buscando entender o impacto que essas características observadas têm quando o destino da migração é diferenciado pelo nível de renda dos estados. Os principais resultados obtidos indicam que, entre os informais, a migração segue características semelhantes às observadas na literatura, como ser mais propensa entre as mulheres, e apresentar renda maior entre os migrantes em comparação com os não-migrantes, sendo esta uma variável importante para a migração às regiões mais ricas. Por outro lado, os resultados também mostram que o aumento do nível de instrução tende a diminuir a probabilidade de um trabalhador informal migrar, indo de encontro ao que se observa noutros mercados de trabalho.
Abstract: This paper aims to estimate the probability of interstate migration of informal workers. More specifically, it has the objective to analyze the probability of migration according to the income level of the destination states. This goal is motivated by the fact that Brazil has a strong internal migration, which leads to the need of understanding if the characteristics of the internal migration are the same if one considers only the informal sector, which presents peculiarities. This way, a probabilistic model of migration is made based on a database from the Ecinf (IBGE/2003). Initially, it is estimated a simple probit model, in order to understand the impact of observed personal, job and regional characteristics on the individual's decision to migrate. After that, it is estimated a multinomial model, trying to understand the impact that these observed characteristics have when the destination of the migration is differentiated by the income level of the states. The main results show that, among informal workers, the migration has characteristics similar to those observed in the literature and in the proposed model, as being more likely among women, and presenting higher incomes among the migrants when compared with non-migrants, and that being an important variable for migration to richer regions. On the other hand, the results also show that, among the informal workers, increasing of the educational level of the individuals tends to reduce the probability to migrate, against what is observed in other job markets.
Keywords: Migração
Informal
Probit
Logit multinomial
Migration
Informality
Probit
Logit multinomial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3974
Issue Date: 21-Dec-2009