https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3971
File | Description | Size | Format | |
sheryduquepinheiro.pdf | 13.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Comportamento alimentar da preguiça comum Bradypus variegatus (Schinz, 1825) (Xenarthra, Bradipodidae) no Parque Centenário de Barra Mansa – RJ |
Author: | Pinheiro, Shery Duque |
First Advisor: | Andriolo, Artur |
Referee Member: | Prezoto, Fábio |
Referee Member: | Jorge, Willian |
Resumo: | A espécie Bradypus variegatus (Schinz, 1825) tem nas atividades antrópicas sua principal ameaça. Esta realidade sugere que áreas de semi-cativeiro possam representar refúgios para estes animais, porém pouco se sabe sobre seu comportamento e capacidade de adaptação a ambientes tão limitados. A população de preguiça-comum objeto deste estudo reside no Parque Centenário, localizado no município de Barra Mansa – RJ. O presente estudo objetivou descrever o comportamento alimentar de B. variegatus investigando a composição da dieta, o uso do espaço, e as posturas assumidas durante a alimentação, descrevendo o processo interativo mãe-filhote no que se refere ao comportamento alimentar além de verificar a existência de lateralidade nos indivíduos. O estudo foi conduzido em duas etapas, de agosto de 1999 a agosto de 2004, e agosto de 2006 a agosto de 2007. Os métodos de observação empregados foram ad libitum e animal focal, em sessões com 8 horas de duração. Na primeira etapa foram realizados 71 dias de campo, totalizando 568 horas de observação. E na segunda, 28 dias ou 120 horas de esforço. Os indivíduos estudados apresentaram seletividade na dieta, com consumo de nove espécies no geral, em análise individual este número reduziu-se a quatro, os itens mais consumidos foram brotos e folhas jovens. A gleba dois foi a mais utilizada, foram classificadas de acordo com o número de membros envolvidos na sustentação 11 posturas relacionadas à alimentação. A maior utilização da gleba dois pode ser explicada pela existência de árvores utilizadas na dieta da maioria dos animais e por sua localização. A média do tempo de cuidado maternal dispensado foi de 4,7 meses, foi efetuado registro inédito de ingestão de placenta para a espécie e estabeleceram-se as principais atividades de mães e filhotes, registrando ao todo cinco posturas categorizadas pelo número de membros envolvidos na sustentação do corpo e na posição do filhote em relação à mãe. Houve redução tempo de permanência dos filhotes com as mães, de um a dois meses, assincronia entre o período de partos, início da alimentação sólida, e período de permanência com a mãe com aqueles registrados na literatura. O abandono precoce pode refletir situação de conflito e competição por recursos que associado a outros fatores têm sido a causa das quedas e morte dos filhotes. A menor diversidade de posturas apresentadas por fêmeas com filhotes provavelmente relaciona-se com a limitação imposta pelo transporte, necessidade de segurança, ângulo de observação do filhote e facilitação no atendimento aos chamados do mesmo. Em nível populacional houve diferença significativa de utilização entre todas as categorias Membro Torácico Esquerdo, Membro Torácico Direito, Direto com a Boca e Membro Torácico Direito e Esquerdo, embora o Membro Torácico Direito tenha obtido maior média de utilização. A análise individual com base no HI revelou proporção similar entre destros e canhotos, apenas um macho mostrou preferência consistente pelo MTE. Não houve diferença significativa entre machos e fêmeas e não foi possível comparar estatisticamente categorias etárias devido a morte de filhotes durante o experimento. A população não apresentou preferência manual na coleta de alimentos, estes resultados podem estar relacionados à anatomia da mão, a ausência de padrão postural e complexidade de tarefa. |
Abstract: | The Bradypus variegatus species (Schinz, 1825) has in the human activities its main threat. This reality suggests that half-captivity areas can represent shelters for these animals, however little it knows on its behavior and capacity of adaptation the environments so limited. The object population three-toed sloth of this study inhabits in the Parque Centenário, located in the city of Barra Mansa-RJ, and is deriving of remaining areas of Atlantic Forest. The present study aimed to describe the feeding behavior of B. variegatus investigating the diet composition, space use, and the positions assumed during feeding, to describing the interactive process mother-young as for the alimentary behavior and besides verifying the existence of laterality in individuals. O study was development in two stages, of august of 1999 the august of 2004, and august of 2006 the august of 2007. The employed comment methods had been ad libitum and animal focal sampling, in sessions with 8 hours of duration. In the first stage 568 hours of comment had been carried through 71 days of field. And in second, 28 days or 120 hours of effort. The studied individuals had presented selectivity in the diet, with consumption of nine species in the generality, in individual analysis this number scrumbled it four, itens more consumed had been sprouts and young leaves. Soil two was used, had been 11 positions classified in accordance with the number of involved members in the sustentation related to the feeding being, the biggest use of soil two also can be explained by the existence of trees gifts in the diet of the majority of the animals and by its localization. The average of the time of excused maternal care was of 4,7 months, was effected unknown register of ingestion of placenta for the species and had established the main activities of mothers and younglings, registering to the five positions categorized for the number of involved members in the sustentation of the body and the young position in relation to the mother. It had reduction time of permanence of the young with the mothers, of one the two months, and there is no synchronism enters the period of childbirths, beginning of the solid feeding, period of permanence with the mother with those registered in literature. The precocious abandonment can reflect a conflict situation and competition for resources that associated to other factors to have been the cause of the falls and death of the young. The less diversity of positions presented for females with young probably is related to the limitation imposed for the transport, necessity of security, angle of comment of the youngling and facilitation in the attendance to the calls it. It had significant difference of use between all the categories Left Toracic Member, Right Toracic Member, Direct with the Mouth and Right and Left Toracic Member, even so the Right Toracic Member has gotten bigger average of use. The individual analysis on the basis of the HI disclosed a similar ratio between dexterous and left-handed individuals, only one male showed consistent preference for the LTM. Did not have significant difference between males and females, because the death of young was not possible to compare age categories due during the experiment. The population did not present manual preference in the food collection, these results can be related to the anatomy of the hand, the absence of postural pattern and complexity of task. |
Keywords: | Bradypus variegatus Comportamento alimentar Lateralidade Bradypus variegatus Feed behavior Laterality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3971 |
Issue Date: | 23-Feb-2008 |