https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3969
File | Description | Size | Format | |
lidianecristinadasilva.pdf | 3.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | História de vida de Bulimulus tenuissimus (d’ Orbigny, 1835) (Mollusca, Bulimulidae): variação no conteúdo dos substratos energéticos de acordo com a idade e sazonalidade |
Author: | Silva, Lidiane Cristina da |
First Advisor: | Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida |
Co-Advisor: | Junqueira, Flávia Oliveira |
Referee Member: | Salgado, Norma Campos |
Referee Member: | Silva, Jairo Pinheiro da |
Resumo: | Apesar da diversidade e importância os moluscos terrestres têm sido pouco estudados, principalmente as espécies da malacofauna brasileira como é o caso de Bulimulus tenuissimus. Assim, objetivou-se com esse trabalho descrever a história de vida dessa espécie, através da avaliação do crescimento, reprodução e longevidade. Avaliou-se também a influência do isolamento sobre esses aspectos e a variação dos recursos energéticos em diferentes fases da vida, e nas diferentes estações do ano. Para tanto, foi realizado o acompanhamento do ciclo biológico de 240 moluscos, dos quais 120 foram mantidos em grupos e 120 foram mantidos em isolamento durante todo o ciclo de vida. Bulimulus tenuissimus apresentou grande plasticidade na forma de alocação de energia entre crescimento, reprodução e sobrevivência de acordo com a forma de criação, sendo a reprodução e longevidade maior para os animais mantidos em grupos, enquanto o crescimento foi mais acentuado nos isolados. Essa diferenciação no investimento energético levou a padrões de história de vida distintos nos dois grupos. Os moluscos de diferentes idades apresentam formas diferenciadas para alocação dos polissacarídeos avaliados, sendo a variação provavelmente relacionada ao estado reprodutivo dos moluscos. Além disso, constatou-se também que as reservas energéticas dos músculos são disponibilizadas e degradadas tanto na fase Adulta quanto na fase Senescente. O conteúdo de carboidratos variou de acordo com a idade, sendo a tal variação provavelmente relacionada ao estado reprodutivo dos animais. Também houve variação sazonal do conteúdo de glicogênio e galactogênio, os quais são coincidentes com o ciclo reprodutivo de B. tenuissimus, evidenciando-se que a sazonalidade reprodutiva parece ser controlada por fatores metabólicos. |
Abstract: | There are few studies about land snails despite their importance and diversity, especially native species, such as Bulimulus tenuissimus. Thus, the objectives of this study were to describe the life history of this species evaluating the growth, reproduction and longevity. The influence of the isolation on these aspects, the change of energy resources in different ages and in different seasons were evaluated. For this purpose, there was monitoring the biological cycle of 240 snails, of which 120 were kept in groups and 120 were kept isolated during their lifetime. Bulimulus tenuissimus showed plasticity in the allocation of energy between growth, reproduction and survival. Growth of isolated snails was higher fecundity and longevity than the animals kept in isolation. However, the growth was high in isolation. Thus, the differential energetic investment has lead to distinct patterns of life history. The age influenced the allocation de glycogen and galactogen. However, there was not reduction of glycogen content in the digestive gland. It is suggest that the energy used in reproduction is acquired from food ingestion. There were seasonal changes on the contents these polysaccharides, which are coincident with the reproductive cycle of B. tenuissimus. This result showed that the reproductive seasonality of this species would be controlled by metabolic factors. |
Keywords: | Crescimento Investimento energético Molusco terrestre Reprodução Energetic allocation Growth Land snail Reproduction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3969 |
Issue Date: | 18-Feb-2009 |