Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinacapobiangoromanoquintao.pdf5.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana e citotoxicidade de substâncias naturais frente a microrganismos causadores de mastite bovina
Author: Quintão, Carolina Capobiango Romano
First Advisor: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Referee Member: Lange, Carla Christine
Referee Member: Viccini, Lyderson Facio
Resumo: O uso de plantas medicinais para o tratamento de muitas doenças está associado à medicina popular de diferentes partes do mundo. A cada dia, os microrganismos que causam prejuízos à saúde humana e animal têm se mostrado mais resistentes à maioria dos antibióticos conhecidos, fato este que estimula a procura por novas substâncias com potencial antimicrobiano, principalmente de ocorrência natural. O uso na medicina popular das espécies do gênero Pterodon e Lippia, devido aos seus efeitos anti-reumáticos, analgésicos e antiinflamatórios, é amplamente difundido. Para a avaliação da atividade antimicrobiana e análise de citotoxicidade em fibroblastos bovinos foram selecionadas as espécies Pterodon emarginatus Vog., Lippia lacunosa, Lippia rotundifolia e Lippia salvifolia. Os microrganismos-alvo deste estudo (Staphylococcus aureus, Streptocccus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus bovis e Klebsiella pneumoniae) foram obtidos de animais com mastite, oriundos de propriedades rurais no interior de Minas Gerais. De P. ermaginatus, foram testadas as frações hexânica (FH), acetato de etila (FAE), butanólica (FB), metanólica (FM) e etanólica (FE), sendo que a atividade antimicrobiana foi evidenciada para as FH e FE. A menor CIM encontrada foi a da FH contra S. dysgalactiae na concentração de 0,625 mg/mL. Para a obtenção dos peptídeos de Lippia, foram preparados os extratos aquosos (EA) a partir de suas folhas e flores. Os EA de L. lacunosa e L. salvifolia foram bacteriostáticos (CIM = 80 µ g/mL) para S. aureus e S. agalactiae, respectivamente. L. rotundifolia foi bacteriostática contra S. uberis (CIM=10 µ g/mL). O teste de viabilidade celular demonstrou que os extratos obtidos de Lippia lacunosa e Lippia rotundifolia não foram tóxicos quando comparados ao controle, no entanto, foram observadas alterações morfológicas em concentrações >80 µ g/mL. Com esses resultados, pode-se verificar que tais plantas apresentam potencial antimicrobiano e sua utilização pode estar prevista tanto para o tratamento da mastite como em formulações antissépticas utilizadas em laboratórios, como aqueles de cultivo celular.
Abstract: The use of medicinal plants in the treatment of many diseases is associated with the popular medicine from different parts of the world. Each day, the microrganisms that cause damages to the human and animal health have shown more resistance to most of the known antibiotics, stimulating the search for new antimicrobials substances, mainly from natural occurrence. The use of the specie Pterodon ermaginatus and genus Lippia as anti-inflammatory, antirheumatic and analgesic drugs in the popular medicine is widely spread. For the evaluation of the antimicrobial activity the species Pterodon emarginatus Vog., Lippia lacunosa, Lippia rotundifolia and Lippia salvifolia were selected the microrganisms (Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus bovis and Klebsiella pneumoniae) which were retrieved from animals with mastitis raised on farms in the country side of Minas Gerais. From P. ermaginatus were tested the hexanic (HF), ethyl acetate (AEF), buthanol (BF), methanol (MF) and ethanol (EF) fractions. The antimicrobial activity was evidenced by the HF and EF. The smallest MIC found was of the HF against S. dysgalactiae in the concentration of 0.625 mg/mL. For the attainment of peptides of Lippia, the aqueous extracts (AE) from its leaves and flowers had been prepared. The AE of L. salvifolia and L. lacunosa were bacteriostatic (MIC=80 µ g/mL) for S. aureus and S. agalactiae, respectively. L. rotundifolia was bacteriostatic against S. uberis (MIC=10 µ g/mL). The test of cellular viability for the extracts of Lippia sp showed that they were not toxic when compared to the control. The morphologic analysis showed that alterations in the format of the cells occurred in a concentration ≥ 80 µ g/mL. These results of this study provide additional evidence that these plants have antimicrobial potential against microrganisms that cause bovine mastitis and suggest its use as a natural antiseptic.
Keywords: Plantas medicinais
Atividade antimicrobiana
Viabilidade celular
Medicinal plants
Antimicrobial activity
Cellular viability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3966
Issue Date: 13-Mar-2009