Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatasilvadecarvalho.pdf974 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Transtornos alimentares em mulheres: um estudo das representações sociais do corpo
Author: Carvalho, Renata Silva de
First Advisor: Ferreira, Maria Elisa Caputo
Referee Member: Feijó, Olavo Guimarães
Referee Member: Barbosa, Altemir José Gonçalves
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as representações sociais do corpo para mulheres que possuem diagnóstico de transtornos alimentares, especificamente a anorexia, a bulimia e o Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP). Para tanto, foram utilizadas a metodologia qualitativa e a entrevista semiestruturada para coleta de dados, os quais foram obtidos através de uma amostra de 12 participantes. Com base nas entrevistas gravadas e transcritas na íntegra, partiu-se para a estratégia de interpretação, tomando-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais, e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Os relatos foram organizados em categorias temáticas, tendo como referência o corpo e sua relação com aspectos biológicos, psicológicos e sociais. Desse modo, observou-se a importância dada ao corpo por mulheres com transtornos alimentares, com predomínio dos sentimentos negativos (“não gostar”) em relação a ele. Na anorexia, as representações sociais foram permeadas pelo medo de engordar; na bulimia, pela luta entre o corpo magro e a comida; e no TCAP, pela agressão ao próprio corpo através da alimentação. Foi possível concluir, portanto, que as representações que essas mulheres têm sobre seu corpo são dinâmicas e estão sendo construídas e reconstruídas constantemente.
Abstract: This work aims at studying the body social representations for women who have been diagnosed with eating disorders such as anorexia, bulimia and Binge Eating Disorder (BED). The data were collected from 12 people through semi structured interview and qualitative methodology. The interviews were recorded and interpreted based on the Social Representation Theory and the data were subjected to content analysis. The answers were categorized into different groups based on the social, psychological and biological aspects of the body. Therefore it was possible to observe the importance of the body and what women with eating disorders dislike their bodies. As for anorexia, the social representations were associated with fear of getting fat. As for bulimia, they were associated with the clash between a slim body and food. And as for BED, the social representations were associated with hurting the own body through food. We could conclude that the representations women have about their own bodies are dynamic and constan tly built and rebuilt.
Keywords: Corpo
Transtornos alimentares
Representações sociais
Mulheres
Body
Eating Disorders
Social Representations
Women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3950
Issue Date: 11-Dec-2009