https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/395
File | Description | Size | Format | |
nataliamachadobrito.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Infertilidade sem causa aparente e medo: uma possível relação sob o olhar da psicanálise |
Author: | Brito, Natália Machado |
First Advisor: | Rodrigues, Antenor Salzer |
Referee Member: | Perucchi, Juliana |
Referee Member: | Moretto, Maria Livia Tourinho |
Resumo: | A teoria do Medo (Angst) de Freud postula que o ego, ao perceber a ameaça de desejos inconscientes, desencadeia o afeto de medo, que por sua vez aciona o recalque, podendo, então, desencadear a formação de sintomas neuróticos, como também os somáticos. Aqui, o medo neurótico, da mesma forma que uma grave ameaça real, mantém o sistema fisiológico em funcionamento alterado caracterizando o processo de estresse crônico, que desencadeia as doenças psicossomáticas. A partir dessa premissa, suspeita-se a ISCA possa ser outro sintoma. Esta pesquisa qualitativa tem como objetivo pesquisar uma possível relação entre medo e ISCA, analisando possíveis vivências estressantes e às manifestações clínicas do medo em mulheres que fazem tratamento. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturada e de um diário de campo. Para análise dos dados adotou-se a Análise de Conteúdo, em específico a análise temática. A análise dos resultados evidenciou eventos estressores, anterior à decisão de engravidar e na fase do tratamento. Tais eventos foram acompanhados de sintomas somáticos e neuróticos. Pode-se inferir que a ISCA talvez possa ser uma consequência do processo de defesa psíquica, embora não seja possível desvendar este enigma, pois teríamos que entrar numa discussão de causalidade, que na verdade não diz nada quando estamos diante do inconsciente. |
Abstract: | The Unexplained Infertility (UI) is a medical diagnosis given when there is no identified changes signals related to reproduction. But what escape of scientific knowledge when we cannot identify the infertility`s cause? This research bet that there is something of the order of fear and psychic defense that deserves more attention, since the point of view of the unconscious productions, UI might be another symptom. This qualitative research aims to investigate the relationship between fear and UI, analyzing possible stressful experiences and clinical manifestations of fear in women under treatment. The data collection was carried out through interviews semi-structured interviews and a diary. For data analysis we adopted the Content Analysis, specifically thematic analysis. The results showed stressful events preceding the decision to get pregnant and at the stage of treatment. These events were followed by somatic and neurotic symptoms. It can be inferred that the UI might be a consequence of psychic defense process, although it is not possible to unravel this puzzle, because we would have to enter into a discussion of causality, which actually says nothing when we face the unconscious. |
Keywords: | Infertilidade sem causa aparente Medo Psicanálise Estresse Unexplained Infertility Fear Psychoanalysis Stress |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/395 |
Issue Date: | 27-Feb-2015 |