Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardosoaresbarbosa.pdf320.04 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O Quinto Império: profecia e pragmatismo nos escritos de padre Antônio Vieira
Author: Barbosa, Leonardo Soares
First Advisor: Domingues, Beatriz Helena
Referee Member: Pinho, Leandro Garcia
Referee Member: Lima, Luiz Felipe Silvério
Referee Member: Barbosa, Silvana Mota
Resumo: Mostram-se neste trabalho as bases proféticas de Vieira que permitiram fazer uma análise do seu projeto imperial, especificamente do Quinto Império. Neste contexto, obras proféticas como a Clavis Profetarum , a Apologia das coisas profetizadas e principalmente a História do Futuro foram úteis nesta empreitada. Tomando como ponto de referência este último escrito, observei que a obra de Vieira de ve ser enxergada em uma unidade e não em partes fragmen- tadas. O veio que une os escritos do jesuíta é a sua profecia, principalmente a referente ao Quinto Império. A busca desta concretização o m ove a tomar muitas decisões práticas dentro e fora do reino luso. Estas ações, muitas vezes explicitamente políticas, estão expressas em alguns de seus escritos (o Papel Forte , por exemplo), demonstrando o seu verdadeiro anseio de transformar o reino português no tão sonhado Quinto Império do mundo.
Abstract: This study intends to show the pr ophetic bases of Vieira that allowed to make an analysis of his imperial project, specificly from the Fifth Empire. In this context, prophetic works like the Clavis Profetarum , the Apologia das coisas profetizadas and the História do Futuro were helpful in this research. Starting from this la st writing, I observed that Vieira ́s work should be seen uniquely and not as fragmented parts. The tie that unites the jesuit ́s writing is his prophecy, mainly the one that refers to the Fi fth Empire. The search for this concretization moves him to take many pratic decisions insi de and outside of the Portugal kingdom. These actions, many times explicitly politic, are expressed in some of his writings (the Papel Forte , for exemple), demonstrating his real desire to promote changes in the Portugal kingdom in the so dreamed Fifth Empire.
Keywords: Antônio Vieira
Quinto Império
Profecia
Pragmatismo
Antônio Vieira
Fifth empire
Prophecy
Pragmatism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3949
Issue Date: 5-Feb-2010