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Type: Dissertação
Title: O rim na síndrome metabólica
Author: Ezequiel, Danielle Guedes Andrade
First Advisor: Paula, Rogério Baumgratz de
Co-Advisor: Costa, Mônica Barros
Referee Member: Bosco, Adriana Aparecida Bosco
Referee Member: Pinheiro, Hélady Sanders
Referee Member: Tostes, Glauce Cordeiro Ulhôa
Resumo: Introdução: A influência da síndrome metabólica sobre a hemodinâmica renal de pacientes não diabéticos tem sido pouco estudada. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar parâmetros metabólicos e renais em portadores de síndrome metabólica antes e após perda ponderal. Material e métodos: Foram avaliados 35 indivíduos portadores de SM, antes e após três meses de prescrição de dieta hipocalórica, visando redução mínima de 5% do peso corporal. No período basal, bem como após o período de dieta, foram avaliados: glicose de jejum e 2 horas após 75 g de glicose, insulina, ácido úrico e perfil lipídico. Dentre os parâmetros renais foram avaliadas a microalbuminúria e a depuração de creatinina antes e após sobrecarga protéica aguda para avaliação da reserva funcional renal. Resultados: Foram constituídos dois grupos: pacientes que atingiram a meta de perda de peso (grupo respondedor, n=14) e pacientes que não perderam peso (grupo não respondedor, n=21). No grupo respondedor, houve redução da microalbuminúria de 109±123,2 mg/24h (mediana=163 mg/24h) para 10±6,1 mg/24 h (mediana=11 mg/24h), no período basal e após perda de peso, respectivamente (p=0,01). No período basal, a depuração da creatinina foi 122±66,5 ml/min e 117±45,0 ml/min, antes e após sobrecarga protéica aguda (p=0,443). Após perda de peso, estes valores foram 93±35,6 ml/min e 96±41,7ml/min, antes e após sobrecarga protéica aguda, respectivamente (p=0,776). Após perda de peso, além da redução da depuração da creatinina (122±66,5 ml/min vs 93±35,6 ml/min (p=0,001), foram observados aumento dos níveis de HDL colesterol de 43±11,7 para 52±10,8 (p=0,039), redução dos níveis de triglicérides de 189±79,4 mg/dl para 142±77,8 mg/dl (p=0,031), dos níveis de ácido úrico de 5±1,2 mg/dl para 4 ± 1,1 mg/dl (p=0,057) e do HOMA-IR, de 3,0±2,12 para 1,6±0,66, respectivamente (p=0,057). No grupo não respondedor, a microalbuminúria foi de 78±79 mg/24 h (mediana=174 mg/24 h) e 78±86 mg/24 h (mediana=97 mg/24 h), no período basal e após três meses (p=0,99). A depuração da creatinina no período basal foi 102±29,9 ml/min e 96±24,2ml/min, antes e após sobrecarga protéica aguda, respectivamente (p=0,125). Após intervenção, a depuração da creatinina antes e após sobrecarga protéica aguda foi 98±31,8 ml/min e 86±31,1 ml/min, respectivamente (p=0,355). De modo oposto ao grupo respondedor, neste grupo a depuração da creatinina não se modificou ao longo do estudo (102±29,9 ml/min vs 98±31,8 ml/min) (p=0,95). Da mesma forma, os parâmetros metabólicos como HDL colesterol (43±8,4 vs 41±9,8 mg/dl), triglicérides (206±98,0 vs 224±140,5 mg/dl), ácido úrico (5±0,9 vs 5±1,2 mg/dl) e HOMA-IR (3,4±2,8 vs 2,3±2,6) foram semelhantes no período basal e após três meses. Conclusão: Na mostra estudada, indivíduos não diabéticos portadores de síndrome metabólica apresentavam elevada prevalência de microalbuminúria e hiperfiltração glomerular, alterações estas atenuadas pela perda ponderal.
Abstract: Introduction: Studies concerning the influence of the metabolic syndrome on renal hemodynamics in non-diabetic patients are scarce. Objectives: The objective of this study was to evaluate metabolic and renal parameters in patients with metabolic syndrome before and after weight loss. Material and methods: Thirty five patients with metabolic syndrome were evaluated before and after 3 months on a hypocaloric diet in order to achieve at least 5% of body weight loss. At baseline as well as after 3 months on diet, samples for fasting glucose, glucose 2 hours after a 75g oral glucose load, insulin, uric acid and lipid profile were collected. Among renal parameters, microalbuminuria and creatinine clearance were measured before and after acute protein overload to estimate the renal functional reserve. Results: Two groups were constituted: patients that reached the goal of weight loss (responder group, n=14) and patient that did not lose weight (non-responder group, n=22). In the responder group, there was reduction of the microalbuminuria from 109±123.2 mg/24h (median=163 mg/24h) to 10±6.1 mg/24 h (median=10.4 mg/24h), in the basal period and after weight loss, respectively (p=0.01). The creatinine clearance was 122±66.5 ml/min, in the basal period and 117±45.0ml/min, after acute protein overload (p=0.443). After weight loss, these values were 93±35.6 ml/min and 96±41.7ml/min, before and after acute protein overload, respectively (p=0.776). After weight loss besides the significant reduction on basal creatinine clearance (122±66.5 ml/min vs 93±35.6 ml/min) (p=0.001), there were increase in HDL cholesterol levels from 42.8±11.7 to 51.8±10.8 (p=0.039), and reduction in triglycerides levels from 189±79.4 mg/dl to 142±77.8 mg/dl (p=0.031), uric acid from 5±1.2 mg/dl to 4±1.1 mg/dl (p=0.057) and HOMA-IR, from 3.0±2.1 to 1.6±0.7, in the baseline and after weight loss, respectively (p=0.057). In the non-responder group, microalbuminuria was 78±79 mg/24 h (median=174 mg/24 h) and 78±86 mg/24 h (median=97 mg/24 h), in the baseline and after three months (p=0.99). The baseline creatinine clearance was 102±29.9 ml/min and 96±24.2ml/min (p=0.125) before and after acute protein overload, respectively. After 3 months, creatinine clearance before and after acute protein overload were 98±31.8 ml/min and 86±31.1 ml/min, respectively (p=0.355). Differently from responders, in non-responders group, the baseline creatinine clearance did not modify throughout the study (102±29.9 ml/min vs 98±31.8 ml/min) (p=0.95). In the same way, the metabolic parameters, HDL cholesterol (43±8.4 vs. 41±9.8 mg/dl), triglycerides (206±98.0 vs. 224±140.5 mg/dl), uric acid (5±0.9 vs. 5±1.2 mg/dl) and HOMA-IR (3.4±2.8 vs. 2.3±2.6) were similar at the baseline and after 3 months on hypocaloric diet. Conclusion: Non-diabetic individuals with metabolic syndrome presented high prevalence of microalbuminuria and glomerular hyperfiltration, which were attenuated by weight loss.
Keywords: Síndrome metabólica
Obesidade
Doença renal crônica
Metabolic syndrome
Obesity
Chronic kidney disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3947
Issue Date: 6-Feb-2009
Appears in Collections:Mestrado em Saúde (Dissertações)



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