Files in This Item:
File Description SizeFormat
ledamariliafonsecalucinda.pdf1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação do efeito protetor do extrato de Gingko biloba na osteoporose induzida por glicocorticóide em ratas Wistar
Author: Lucinda, Leda Marília Fonseca
First Advisor: Guerra, Martha de Oliveira
Co-Advisor: Oliveira, Tânia Toledo de
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Resumo: Introdução: A osteoporose é caracterizada pela diminuição do volume ósseo total e entre as principais causas da doença estão a redução de estrogênio, durante a menopausa e o uso crônico de glicocorticóides. Diversos produtos são usados em seu tratamento e entre estes alguns produtos naturais tais como os fitoestrógenos. Estudos “in vitro” com o extrato de Ginkgo biloba (EGb) demonstraram efeito estrogênico e ação protetora sobre os osteoblastos. Portanto o EGb poderia ser importante no tratamento da osteoporose. Métodos:72 ratas foram distribuídas em 6 grupos: controle, osteoporose, controle positivo (alendronato de sódio - 0,2mg/Kg/dia), EGb1 (14 mg EGb/Kg/dia), EGb2 (28 mg EGb/Kg/dia ) e EGb3 (56 mg EGb/Kg/dia). A osteoporose foi induzida através de injeções intramusculares de dexametasona na dose de 7mg/Kg, uma vez por semana, durante cinco semanas. Após a indução se iniciou o tratamento de 20 e 30 dias, exceto no grupo controle. Após a eutanásia, foram removidas as mandíbulas esquerdas para análise radiográfica digital, seguiu-se posteriormente a avaliação da cortical mandibular e do suporte ósseo periodontal (SOP) na superfície mesial e distal do primeiro molar mandibular. Para a análise histomorfométrica foram removidos as mandíbulas direitas e os fêmures direitos, para avaliação do percentual ósseo trabecular do fêmur (POT) e do percentual ósseo alveolar (POA) do segundo molar mandibular. Os grupos controles foram comparados aos grupos osteoporose (teste “t” Student). Os demais grupos, exceto os controles, foram analisados através do teste de ANOVA seguido do teste post hoc de Tukey ou Dunnett (p<0,05). Resultados: Foi observado através da análise radiográfica mandibular que o glicocorticóide causou diminuição do SOP, o alendronato de sódio apresentou recuperação do percentual do SOP, da mesma forma que o EGb nos tratamentos de 20 e 30 dias nas doses de 28mg/kg/dia e 56mg/kg/dia. O grupo EGb3 apresentou maior espessura cortical mandibular nos tratamentos de 20 e 30 dias. Através da histomorfometria dos animais tratados por 20 e 30 dias foi observado que o glicocorticóide causou diminuição no POT da epífise do fêmur e do POA mandibular (p,0,05). O grupo controle positivo apresentou aumento significativo do POT do fêmur (30 dias) quando comparado ao grupo osteoporose. O POA mandibular do grupo controle positivo apresentou aumento não significativo em relação ao grupo osteoporose (20 e 30 dias). Os grupos EGb 1 e EGb 2 apresentaram um aumento (p<0.05) do POT do fêmur quando comparados aos animais do grupo osteoporose (20 e 30dias). Da mesma forma os grupos EGb 2 e EGb 3 (20 dias) e os grupos EGb1, EGb2 e EGb3 (30 dias) apresentaram aumento significativo do POA mandibular quando comparado ao grupo osteoporose. Conclusão: O EGb recuperou a osteoporose induzida por glicocorticóide nos parâmetros avaliados neste estudo, sugerindo que o EGb possa ser efetivo no tratamento da osteoporose.
Abstract: Introduction: Osteoporosis is a disease characterized by the reduction of bone volume. Among the main causes of osteoporosis is the reduction of the levels of estrogen and the chronic use of glucocorticoids. Several products are used on the osteoporosis treatment, including natural products, among them some promising alternatives as the phytoestrogens. In vitro studies showed that the extract of Ginkgo biloba (EGb) has a estrogenic effect and a protect action on the osteoblasts cell. Therefore the EGb may be important in the treatment of osteoporosis. Methods: 72 female rats were divided into six groups: control, osteoporosis, positive control (sodium alendronate-0.2mg/Kg/day), EGb1 (14mg/Kg/day), EGb2 (28mg/Kg/day) and (56mg/Kg/day). Osteoporosis induction was done trough intramuscular injection of dexamethasone in a dose of 7mg/Kg, once a week, during five weeks. Treatments were conducted after osteoporosis induction for 20 and 30 days. Following euthanazia, the left mandibles were removed for the digital radiographic analysis. The cortical and the periodontal bone support (PBS) at the mesial and distal surfaces of the first molar were analyzed. For the histomorphometric analysis the right femurs and mandibles were removed to evaluate the percentage of the trabecular bone (PTB) of the femur epiphysis and the percentage of the alveolar bone (PAB) of the interradicular septum of the second molar. The control groups were compared with the osteoporosis group (Student’s t-test). The others groups, except the control groups, were analyzed by ANOVA test followed by Tukey or Dunnett’s post-hoc test (p<0.05). Results: It was observed trough the mandibular radiographic analysis that the glucocorticoid caused the PBS reduction, the sodium alendronate recovered the percentage of PBS in the same way that EGb in the 28mg/kg/day and 56mg/kg/day doses in the treatments of 20 and 30 days. The EGb3 showed increase in the cortical mandibular thickness in the treatments of 20 and 30 days. Trough the histomorphometric analysis of the animals treated for 30 and 20 days, it was observed that glucocorticoids reduced the PTB of the femur and the PAB of the mandible (p<0,05). The positive control group (30 days) showed a statistical significant increase of the PTB of the femur when compared to the osteoporosis group (30 days). The PAB of the mandible in the positive control group showed no significant increase when compared to the osteoporosis group (20 and 30 days). The groups EGb1 and EGb2 groups showed an increase of the PTB of the femur when compared to the osteoporosis group (20 and 30 days), in the same way the EGb2 and EGb3 groups (20 days) and the EGb1, EGb2, and EGB3 groups (30 days) showed a statically significant increase of the PAB when compared to the osteoporosis group. Conclusion: The EGb recovered the effects oft glucocorticoid induced-osteoporosis in the evaluated parameters of this study, it suggests that the extract of Ginkgo biloba may be effective in the treatment of osteoporosis.
Keywords: Osteoporose
Glicocorticóide
Ginkgo biloba
Osteoporosis
Glucocorticoids
Ginkgo biloba
Sodium alendronate
Radiography
Histomorphometry
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3942
Issue Date: 30-Apr-2009