Files in This Item:
File Description SizeFormat
carloshenriqueeckhardtduqueestrada.pdf1.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aporte de matéria orgânica oriunda de planície de inundação em ambiente aquático na Amazônia Central (PA)
Author: Estrada, Carlos Henrique Eckhardt Duque
First Advisor: Roland, Fábio
Referee Member: Oliveira, Simoni Maria Loverde
Referee Member: Thomaz, Sidinei Magela
Resumo: Os ecossistemas alagáveis da planície Amazônica são controlados primariamente pelo padrão sazonal de variação do nível da água, o pulso de inundação. Este fenômeno é considerado como principal agente controlador e modelador da estrutura e da dinâmica das comunidades e dos principais processos em ecossistemas aquáticos de planícies de inundação. O pulso de inundação promove o acoplamento entre os diferentes ecossistemas do complexo rio-planície de inundação. Desta maneira, ocorre intensa troca de energia, representada pelos estoques de material orgânico acumulado no solo da floresta. Pesquisadores têm proposto que em ambientes aquáticos heterotróficos, o metabolismo é subsidiado pelo aporte alóctone de energia. Após sua incorporação à biomassa bacteriana, os nutrientes constituintes da matéria orgânica tornam-se disponíveis a outros organismos através da transferência pela cadeia alimentar e pela mineralização até formas inorgânicas. Demonstrado ser importante estímulo ao crescimento bacteriano neste substrato através da alteração de sua biodegradabilidade. O presente estudo teve como objetivos (1) quantificar o aporte no lago Batata, pelo pulso hidrológico, de Carbono, Nitrogênio e Fósforo oriundos da serrapilheira de sua planície inundável (2) quantificar a produção de CO2 em termos de saturação com a atmosfera e a contribuição de fontes de energia com origens distintas para o balanço de carbono mediado pelo metabolismo bacteriano em ecossistema amazônico de águas claras. Foram encontrados indícios que a morfologia da planície de inundação do lago Batata, a composição florística e o estado de viii conservação da floresta de igapó e do pulso de inundação são variáveis determinantes da intensidade do aporte de matéria orgânica terrestre no ambiente aquático. Desta forma, alterações nestas variáveis podem acarretar implicações diretas no metabolismo aquático. O presente estudo versou também sobre a importância da qualidade do substrato ao metabolismo bacteriano e suas implicações ao fluxo de carbono no lago Batata. Observou-se que modificações na qualidade e na concentração de matéria orgânica podem alterar significantemente a bioestrutura e a produtividade do lago Batata.
Abstract: The Amazonian flood plain ecosystems are mainly controlled by the seasonal pattern of variation in the water level, the so called flood pulse. This phenomenon is considered the main agent modelling the dynamics as well as the structure of communities and the dominant processes in flood plain aquatic ecosystems. During high water periods there are considerable linkages between the distinct ecosystems present at the flood plain. Thus there is a remarkable energy exchange, mainly represented by the organic matter pool of the forest soil. Researches have been showing that many lakes along the world are dominated by the heterotrophic metabolism. It has been suggested that aquatic ecosystems in which the respiration rates overcome the primary production rates are subsided by allochthonous energy. After the incorporated by bacterial biomass, the nutrients derived from the organic matter become available to other living organisms. The present work aimed to (1) quantify the input of carbon, nitrogen and phosphorus derived from the Batata Lake flood plain litter and (2) quantify the production of CO2 in terms of saturation with the atmosphere and the contribution of energy sources with different origins for the balance of carbon mediated by bacterial metabolism in the Amazon ecosystem of clear water. This study indicated that the flood plain morphology, the composition and the conservation of the igapó forest and also the flood pulse are important on quantifying the terrestrial organic matter input to the aquatic systems. Then, modifications on these parameters reflect directly on the aquatic metabolism. This study also approached the importance of the substrate quality on bacterial x metabolism and its implications on the carbon cycle. It was observed that the organic matter quality and quantity potentially affect the bio-structure and the productivity of Amazonian.
Keywords: Matéria orgânica do solo
Amazônia
Hidrologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3935
Issue Date: 21-Sep-2007