https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3932
File | Description | Size | Format | |
ronaldsouzamonteirodebarros.pdf | 648.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Levantamento e estimativas populacionais de mamíferos de médio e grande porte num fragmento urbano de Mata Atlântica no sudeste do Brasil |
Author: | Barros, Ronald Souza Monteiro de |
First Advisor: | Andriolo, Artur |
Referee Member: | Manhães, Marco Antônio |
Referee Member: | Melo, Fabiano Rodrigues de |
Resumo: | Este estudo foi realizado num fragmento periurbano de Mata Atlântica no município de Juiz de Fora, MG, incluindo a Reserva Biológica Municipal Poço D’Anta e áreas particulares, com aproximadamente 930 ha. O objetivo do estudo foi avaliar o estado da mastofauna no fragmento, através de levantamento de espécies e estimativas populacionais. Adicionalmente, foi avaliada a eficiência do uso de iscas em levantamentos de mamíferos. Os métodos consistiram de armadilhas fotográficas, transecções lineares e registros eventuais de fezes, pegadas e avistamentos. Foram registradas 22 espécies, incluindo espécies ameaçadas de extinção (Leopardus pardalis e Chrysocyon brachyurus), e espécies exóticas (C. brachyurus, Callithrix penicillata, Callithrix jacchus, Canis familiaris e Equus caballus). Entre as espécies registradas por armadilhas fotográficas, as mais comuns foram Didelphis aurita, Philander frenatus, Marmosops sp., Dasypus novemcinctus e Agouti paca. O uso de iscas foi eficiente em registrar o maior número de espécies por ponto de amostragem, e permitiu o registro de espécies em menor tempo, do que quando iscas não foram utilizadas. Estimativas de densidade foram elevadas para Cebus nigritus e Alouatta guariba clamitans, e baixas para C. penicillata e Sciurus aestuans. A densidade para Callicebus nigrifrons deve ter sido subestimada, mas esteve dentro dos limites reportados para outros fragmentos de Mata Atlântica. Tamanhos populacionais hipotéticos, entretanto, sugerem que as populações não são viáveis em longo prazo. Para a conservação das espécies recomenda-se o estabelecimento de programas de monitoramento de espécies, controle de espécies exóticas, e corredores ecológicos. |
Abstract: | This study was carried out in an Atlantic Forest fragment on the periphery of Juiz de Fora City, state of Minas Gerais, including the Biological Municipal Reserve Poço D’Anta and private areas, with about 930 ha. The study aimed to assess the mammalian fauna status in the fragment, through species survey and population estimates. Moreover, the efficiency of baits for mammals’ surveys was evaluated. The samplings were based on camera-traps, diurnal line-transect sampling and casual records of feces, footprints and sighting. Twenty-two species were recorded, including threatened species (Leopardus pardalis and Chrysocyon brachyurus), and exotic species (C. brachyurus, Callithrix penicillata, Callithrix jacchus, Canis familiaris and Equus caballus). Amongst the recorded species by camera-traps, the commonest were Didelphis aurita, Philander frenatus, Marmosops sp., Dasypus novemcinctus and Agouti paca. Baits were efficient to record more species at the sampling points, and to record species in less time than traps with no baits. Density estimates were high to Cebus nigritus and Alouatta guariba clamitans, and low to C. penicillata and Sciurus aestuans. Density of Callicebus nigrifrons must have been underestimated, but it was within the range reported for other Atlantic Forest fragments. However, hypothetical population sizes for all species suggest that long-term survivorship is unviable. Recommended strategies for species conservation are species monitoring programs, exotic species control and establishment of wildlife corridors. |
Keywords: | Mamíferos Estimativas populacionais Mata Atlântica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3932 |
Issue Date: | 15-Feb-2008 |