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Type: Dissertação
Title: Propriedades ópticas da água - identificação de contaminantes contidos por espectroscopia de transmissão
Author: Lima, Rogê Assis
First Advisor: Bell, Maria José Valenzuela
Referee Member: Lopes, Maria Cristina Andreolli
Referee Member: Assireu, Arcilan
Resumo: A relevância da composição da água é um fato indiscutível e suas propriedades são influenciadas pela presença ou não de substâncias. A água pura é uma substância com características peculiares, mostrando propriedades físicas e comportamento bastante diferenciado. Por ser uma molécula dipolar, e das forças intermoleculares do tipo pontes de Hidrogênio, a água apresenta várias propriedades anômalas. Seu ponto de ebulição deveria ser a -200 °C, caso se comportasse como as moléculas com peso molecular semelhante. Outras propriedades também se destacam como viscosidade, tensão superficial e calor específico em valores altos, além de solubilidade de substâncias polares, iônicas e também não iônicas. Estas características peculiares fazem com que ela seja usada como solvente universal e desta forma acometida da descarga dos mais variados poluentes, industriais ou antropogênicas. Resíduos como metais pesados (Mg, Pb, Hg, Fe, Al, Mn, Cd, Zn, Ni, Cr), cianetos, fenóis, óleos e graxas, amônia, sulfetos, coliformes fecais e cianotoxinas. Neste estudo analisamos amostras de água destilada, potável e contaminadas a fim de obter a identificação de substâncias nela contidos. Através das propriedades ópticas e baseando-se em espectros da própria água e das substâncias, já realizados por outras equipes científicas, buscou-se detectar picos de absorção e emissão característicos de componentes adicionados à água. Utilizando a técnica experimental da Espectroscopia de Transmissão na região do infravermelho próximo (NIR) e o conjunto ótico do SPECORD 61NIR com adaptações periféricas necessárias, analisamos amostras de água potável, água destilada pura e intencionalmente contaminada com: Cloro, Potássio Fosfato Monobásico, Nitrato de Sódio, Etanol, Fluído para Freio, Gasolina, Óleo Lubrificante e Óleo Diesel. Justificado pelos entraves técnicos adjacentes a uma pesquisa, não foi possível identificar picos característicos de todas as substâncias citadas, mas o estudo atingiu objetivo geral de fornecer ferramenta científica para próximos estudos ecológicos usando espectroscopia por absorção e emissão, e o específico de identificar algumas substâncias adicionadas à água.
Abstract: The relevance of the compound of water is an unquestionable fact and its properties are influenced, or not, by the presence of certain substances. Pure water is a substance with uncommon characteristics indicating physical properties and a sufficiently differentiated behavior. For being a dipole molecule, of hydrogen bonding intermolecular forces, water therefore presents several anomalous properties. Its boiling point would have to be –200ºC, once its behavior as molecules of similar molecular weight. Other properties should also be emphasized such as viscosity, superficial tension and specific heat in elevated values, other than polar substance solubility, ionic and also nonionic. These peculiar characteristics define water as a universal solvent, and in this matter attacked by the excretion of a great variety of industrial and anthropogenic pollutants. Residues such as heavy metals (Mg, Pb, Hg, Fe, Al, Mn, Cd, Zn, Ni, Cr) Cyanides, Phenols, oils and lubricants, ammonia, sulfides, fecal coliforms, Cyan Toxins. In this study we analyzed distilled, potable and contaminated water samples in order to obtain the identification of enclosed substances. Through optical properties based on proper spectra of water and of the substances, already accomplished by other science staffs, we searched to detect the absorption peaks and characteristic emission of the components added to the water. Making use of the Spectroscopic Transmission experimental technique in the near infrared region (NIR) and the optical entirety of the SPECORD 61NIR with necessary peripherical adaptations, we analyzed samples of potable water, pure distilled water and intentionally contaminated with: Chlorine, Monobasic Potassium Phosphate, Sodium Nitrate, Ethanol, brake fluid, Gasoline, Oil Lubricant and diesel fuel. Justified by the adjacent technical obstacles withi n a research, it was not possible to identify characteristical peaks of all the mentione d substances, but this study achieved the general objective to provide a scientific instrument for the near ecological studies employing absorption and emission spectroscopy and the specificity of identifying some substances added to water.
Keywords: Análise de água
Água
Microbiologia
Purificação da água
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3930
Issue Date: 10-Jan-2008
Appears in Collections:Mestrado em Ecologia (Dissertações)



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