Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinecardosodasilva.pdf611.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A mediação familiar extrajudicial: como a teoria dos jogos pode auxiliar na organização da família em caso de divórcio para casais que possuem filhos
Author: Silva, Aline Cardoso da
First Advisor: Castro, Fernando Guilhon de
Referee Member: Vale, Isabela Gusman Ribeiro do
Referee Member: Souza, Flávia Lovisi Procópio de
Resumo: A mediação familiar extrajudicial é um meio complementar de resolução de conflitos que tem como objetivo principal o empoderamento dos indivíduos para que estes, por si próprios, consigam resolver o problema. A mediação familiar extrajudicial, por meio do mediador, terceiro imparcial e através de técnicas específicas, pretende promover o diálogo entre os mediandos, que buscam uma solução para o seu conflito que proporcione ganhos mútuos para os envolvidos. Isto é importante principalmente em casos de divórcio, para cônjuges que possuem filhos, uma vez que, apesar da separação de marido e mulher, ainda haverá a convivência pela paternidade. A Teoria dos Jogos é um conceito matemático, jogo de estratégia em que os indivíduos envolvidos no conflito analisam as melhores opções para que obtenham o resultado mais satisfatório. Portanto, a Teoria dos Jogos demonstra que para se atingir os maiores ganhos, no tocante ao conflito, é necessário que o resultado das ações de um envolvido dependa substancialmente da ação do outro envolvido na disputa. Neste momento é que entra em cena a cooperação, ou seja, aplicando a Teoria dos Jogos na mediação familiar extrajudicial, os mediandos poderão estudar as melhores condições que favorecerão ambas as partes, garantindo melhores resultados. Conclui-se que a Teoria dos Jogos pode ser utilizada na mediação familiar extrajudicial para casos de divórcio já que auxilia na obtenção de maiores resultados para ambos os cônjuges.
Abstract: The extrajudicial family mediation is a complementary mean of resolving conflicts that has as a main objective the empowerment of individuals, for that they, for themselves, can solve the problem. The extrajudicial family mediation, through the mediator, impartial third party and through specific techniques intend a dialogue between all parties, seeking a solution for their conflict that provides mutual benefits for those involved. This is especially important in cases of divorce for spouses who have children, despite the separation of husband and wife, there will still be living together for parenthood. The game theory is a mathematical concept, strategy game in which the individuals involved in the conflict analyze the best options to get the most satisfactory result. Therefore, game theory shows that to achieve the highest gains, with regard to conflict, it is necessary that the result of the actions of the involved depends substantially from other action involved in the dispute. At this point is that comes in cooperation, in the other words, applying Game Theory in extrajudicial family mediation, the parties can study the best conditions that will favor both parties, ensuring better results. That game theory can be used in extra-judicial family mediation in cases of divorce have to conclude that assists in obtaining better results for both spouses.
Keywords: Mediação
Diálogo
Autonomia
Teoria dos jogos e cooperação
Mediation
Dialogue
Autonomy
Game theory and cooperation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3927
Issue Date: 1-Feb-2016