Files in This Item:
File Description SizeFormat
diogoluísmanganellideoliveira.pdf469.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Holding familiar como estrutura de planejamento sucessório
Author: Oliveira, Diogo Luís Manganelli de Oliveira
First Advisor: Castro, Fernando Guilhon de
Referee Member: Salles, Flávio Bellini de Oliveira
Referee Member: Souza, Flávia Lovisi Procópio de
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo analisar e demonstrar teoricamente como o problema da sucessão nas empresas familiares é fator determinante para a afirmação da prosperidade da sociedade ao longo das gerações. Assim, procurou-se enxergar a questão de maneira a se concluir, em determinado momento, pela ineficiência da adoção do atual modelo de sucessão previsto pelo Código Civil de 2002. Como alternativa a este sistema, foi lançado mão da constituição da sociedade holding, visando o planejamento de maneira organizada e eficiente. Através desta sociedade, que poderá ser fundada em qualquer tipo societário, sendo aconselhável que se constitua em sociedade limitada ou sociedade anônima de capital, iremos facilitar de sobremaneira o processo sucessório, agilizando-o, reduzindo custos e proporcionando estabilidade à empresa, vez que a afastará dos tradicionais problemas familiares que podem decorrer do processo sucessório. Desta forma, passou-se a demonstrar os benefícios que essa alternativa proporciona, chegando ao ponto de concluir que sua utilização é a melhor saída para esse tipo de sociedade, tornando-a mais eficiente, produtiva, profissional e atraente aos olhos dos investidores, mercado e clientes. Isso faz com que possa se perpetuar por inúmeras gerações e não, somente, àquelas vinculadas ao seu sócio fundador.
Abstract: The present work has an objective to analyze and show how the succession process in a family company is especial factor to a prosperity and your maintenance by many generations. We search to prove how de Civil rules can’t be applied because his rules can’t give to the commercial relations the necessary speed and support. This way, the constitution of family holding (kind of the society) is beast think to do if you want make a efficient succession progress. With this model, we can to plan how is going on and how will be the company future. Even, we can to reduce the cost of taxation e make the transfer of the control a fast progress. So we can to conclude that creation of family holding is the best way to make a professional and easy succession progress once this model can give all the tools to corporate low.
Keywords: Empresa familiar
Holding
Holding familiar
Sucessão
Succession process
Family company
Family holding company
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3925
Issue Date: 1-Feb-2016