Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandapaesbarretoavelar.pdf494.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Processo colaborativo: uma análise do significado do princípio da cooperação para o Estado Democrático de Direito
Author: Avelar, Amanda Paes Barreto
First Advisor: Passos, Aline Araújo
Referee Member: Faria, Márcio Carvalho
Referee Member: Santos, Natália Cristina Castro
Resumo: O presente estudo aborda o significado do princípio da cooperação no Estado Democrático de Direito. Partindo do pressuposto de que o direito é diretamente influenciado pela cultura da sociedade, realiza-se uma análise histórica do direito processual civil. Explora-se a evolução das fases metodológicas e modo de organização do processo civil ao longo dos anos, evidenciando-se o princípio da cooperação através do formalismo-valorativo e do modelo colaborativo de processo, para então concluir que a cláusula geral de cooperação é instituto essencial para a concretização de um Estado efetivamente democrático.
Abstract: This study addresses the significance of the principle of cooperation in a democratic state. Assuming that the law is directly influenced by the culture of the company, carried out a historical analysis of civil procedural law. Explores the evolution of the methodological stages and organization of civil procedure over the years, demonstrating the principle of cooperation through the formalism-evaluative and collaborative process model, to conclude that the general principle of cooperation is a key institute for the realization of an effective democratic state.
Keywords: Processo civil
Cooperação processual
Estado Democrático de Direito
Civil procedure
Procedural cooperation
Democratic state
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3921
Issue Date: 24-Feb-2016