Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jordanviníciusdeoliveira.pdf236.91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Feres, Marcos Vinício Chein-
dc.contributor.referee1: Corrêa , Leonardo Alves-
dc.contributor.referee2: Negri, Sérgio Marcos Carvalho de Ávila-
dc.creator: Oliveira, Jordan Vinícius de-
dc.date.issued: 2016-02-01-
dc.description.abstract: This research aims to comprehend the political and legislative interventions supporting the free operating systems softwares in Brazil and Uruguay. The theoretical framework that guides this analysis is composed by the Honeth's struggle for recognition and the Bankowski's living lawfully theories. The metodological background consists of a qualitative analysis by unobtrusive research method and the accomplishment of descriptive and causal inferences. An empirical investigation is executed through the direct and indirect collected data. The main conclusions are that legislative measures of mandatory adoption in favor of free software are not able to transform the softwares market and they need the support of broader public policy interventions to operate significant changes in the operating system sector.
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa compreender políticas e medidas legislativas em favor dos softwares livres de sistema operacional nos âmbitos do Brasil e do Uruguai. Os referenciais teóricos que guiam a análise realizada são o da luta pelo reconhecimento, de Axel Honneth e do viver plenamente a lei, de Zenon Bankowski. O percurso metodológico parte de uma análise qualitativa por traços de significação para a realização de inferências descritivas e causais. Realiza-se ainda uma investigação empírica pautada em dados de natureza direta e indireta. As principais constatações realizadas são as de que as medidas legislativas de adoção obrigatória de um software livre são, por si só, insuficientes para realizar mudanças significativas no setor e necessitam do amparo de políticas públicas abrangentes para operar mudanças significativas no campo dos sistemas operacionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Axel Honneth
dc.subject: Brasil
dc.subject: Softwares livres
dc.subject: Uruguai
dc.subject: Zenon Bankowski
dc.subject: Axel Honneth
dc.subject: Brazil
dc.subject: Free softwares
dc.subject: Uruguay
dc.subject: Zenon Bankowski
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICOpt_BR
dc.title: Softwares livres e políticas públicas: os casos de Brasil e Uruguai
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.