https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3908
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
narjaralopesdeabreu.pdf | 9.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Ecologia e similaridade de Orchidaceae em um trecho da Serra da Mantiqueira na Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil |
Autor(es): | Abreu, Narjara Lopes de |
Orientador: | Konno, Tatiana Ungaretti Paleo |
Miembros Examinadores: | Faria, Ana Paula Gelli de |
Miembros Examinadores: | Barros, Fábio de |
Resumo: | Neste trabalho, é apresentada a lista de espécies de Orchidaceae da Serra Negra/Serra do Funil (SN/SF), associada à distribuição das espécies ao longo do gradiente altitudinal e ao mosaico de ambientes encontrados na área. A flora de Orchidaceae da SN/SF, também é investigada sob aspectos das relações florísticas com 29 localidades nos estados da região Sudeste do Brasil, Bahia, Paraná, Rio Grande do Sul e Distrito Federal. A área de estudo está inserida no complexo de serras da Mantiqueira, na Zona de Mata de Minas Gerais, local muito interessante biologicamente. Foram realizadas sete expedições à área, sendo os espécimes depositados no herbário CESJ. O gradiente altitudinal foi dividido em oito classes com 100m de amplitude. As fisionomias foram definidas informalmente como interior de mata, campo, área de transição campo-mata e área degradada. As informações do habitat e altitude de ocorrência dos espécimes foram obtidas in situ, ou retiradas do seu rótulo de herbário. Através do teste qui-quadrado (χ2), foi testada a associação entre as categorias de preferência por substrato e as classes altitudinais. Para analisar a similaridade florística entre as 29 localidades, utilizou-se o coeficiente de Sørensen, o algoritmo UPGMA e 5000 replicações de bootstrap. O teste de Mantel foi utilizado para testar a correlação entre a distância geográfica e a similaridade florística. Foram registradas 109 espécies de orquídeas, em maioria (51%) epífitas. Os microhabitats encontrados nos interiores das matas e nas regiões de campo resguardam as maiores riquezas, bem como muitas espécies exclusivas, reforçando a importância dos mesmos, na conservação das orquídeas. As classes 900-1000m, 1301-1400m e 1501-1600m, concentram a maior riqueza de espécies, fato atribuído ao grau de conservação da vegetação e também às suas características ambientais, como umidade e heterogeneidade de habitats. O teste χ2 mostrou não existir associação entre as categorias de preferência por substrato (terrícola e epífita) e as classes de altitude. A análise de agrupamento mostrou alta significância estatística, e índices de similaridade baixos, exceto para os grupos formados por Serra Negra/ Serra do Funil + Parque Estadual do Ibitipoca e Parque Estadual da Ilha do Cardoso + Estação Ecológica Juréia-Itatins. A característica mais visível nos grupos representados no dendrograma é o agrupamento das áreas com alguma semelhança ambiental. A SN/SF mostrou-se mais similar a outras áreas de campo rupestre sob influência da Mata Atlântica, e também está associada ao Parque Nacional do Itatiaia e a Reserva Biológica de Macaé de Cima, com cerca de 56% de espécies compartilhadas, sugerindo sua posição como corredor florístico, entre as serras do Itatiaia e do Ibitipoca. As regiões de campos rupestres foram destacadas no dendrograma, em termos particularidades florísticas. O teste de Mantel revelou não haver associação entre a similaridade florística e as distâncias geográficas entre as áreas. Para a definição dos fatores bióticos e abióticos que determinam a similaridade florística são sugeridos estudos posteriores, utilizando outros métodos multivariados, juntamente a estudos biogeográficos. |
Resumen : | The presente work aims to present a species list of Orchidaceae associated to an assessment of distributional patterns along an altitudinal gradient and a correlation with habitats mosaics at SerraNegra/Serra do Funil (SN/SF). The present study also aimed to investigate the floristic similarities of Orchidaceae from SerraNegra/Serra do Funil (Rio Preto County, Minas Gerais State, Brazil) with 29 floras from sites in Southeastern Brazil, Distrito Federal, Bahia, Paraná, and Rio Grande do Sul States. Those mountains are located in Southern Mantiqueira Range, at Minas Gerais State, an very interesting biological site. Field work consisted on seven expedition. Collections are deposited at CESJ. The altitudinal gradient was divided in classes of 100m. The phytophysiognomies were defined informally, as underforest, Field, transitional área and degraded área. Habitat and elevation data were obtained in situ or taken from plant labels. The associations between preferred substrate and altitudinal classes were tested by Chi-Square test. The cluster analyses used UPGMA algorithm based on Sorensen coefficient. The clusters’ support was tested by bootstrap analyses with 5000 replications. The Mantel Test was applied to evaluate the relation between the floristic similarity and the geographical distance. There were registered 109 species of Orchidaceae. The epifitic species represent 51% of the richness. The species are distributed in the interior of the forests and also along the open fields. Most of them were exclusive of those habitats. The altidutinal classes with highest richness (900-1000m, 1301-1400m e 1501-1600m) were the most preserved areas at the study site and their environmental and phytophysionomic heterogeneity should justify that richness. The Chi-Square Test showed no association between life forms (terrestrial and epifitic) and altitudinal classes. The result of the cluster analyses was statistically significant, and were found low similarity indices, exceptions are the clusters composed by Serra Negra/Serra do Funil + Parque Estadual do Ibitipoca and Parque Estadual da Ilha do Cardoso+Estação Ecológica Juréia-Itatins. The most relevant result was that clusters grouped sites environmental similar. The studied area (SN/SF) showed to be more related to other sites of open rocky grasslands under the influence of the Atlantic Forest. The SN/SF also showed similarity with Parque Nacional do Itatiaia and Reserva Biológica de Macaé de Cima, sharing approximately 56% of the Orchidaceae species, they are suggesting that SN/SF should be considered a floristic corridor between sites in Serra da Mantiqueira. The sites open rocky grasslands were highlight due their special floristics features. The Mantel test revealed no association between the floristic similarity and the geographical distance of the areas. The questions remain opened in relation to what factors are influencing the diversity and the distributional patterns of Orchidaceae, then other ordination tests ordination, including abundancy and environmental data should be applied. |
Palabras clave : | Biodiversidade Monocotiledôneas Conservação Campo rupestre Biodiversity Monocotyledons Conservation Open rocky grasslands |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3908 |
Fecha de publicación : | 11-mar-2010 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.