https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3905
File | Description | Size | Format | |
patriciaguedesgarcia.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Ocorrência de Escherichia coli comensal e diarreiogênica na microbiota fecal de crianças com e sem diarréia aguda e seu perfil de susceptibilidade a antimicrobianos |
Author: | Garcia, Patrícia Guedes |
First Advisor: | Diniz, Cláudio Galuppo |
Co-Advisor: | Silva, Vânia Lúcia da |
Referee Member: | Oliveira, Murilo Gomes |
Referee Member: | Zauli, Danielle Alves Gomes |
Resumo: | Diarréia aguda é um problema de saúde pública, causa importante de morbidade e mortalidade, sobretudo, em países em desenvolvimento. A etiologia das doenças diarréicas é variada e entre os patógenos bacterianos destacam-se as linhagens diarreiogênicas ou patotipos de Escherichia coli. Foi investigada a ocorrência de E. coli comensal ou diarreiogênica em 141 amostras fecais de crianças de zero até cinco anos de idade de origem comunitária em Juiz de Fora, MG. Dos espécimes, 84 foram provenientes de doadores com manifestação clínica de diarréia aguda (CD) e 57 de doadores clinicamente saudáveis, sem diarréia (SD). Após identificação e caracterização microbiana, foi determinado o seu perfil de susceptibilidade a antimicrobianos. As linhagens bacterianas foram identificadas fenotípica e genotipicamente por métodos bioquímicos clássicos e moleculares, respectivamente, e a caracterização dos patotipos de interesse no trato gastrintestinal foi feita por metodologia molecular. O perfil de susceptibilidade a antimicrobianos foi determinado pelo método de Kirby-Bauer, segundo recomendações do CLSI (2007). Considerando-se todo o grupo amostral, 136 linhagens de E. coli foram recuperadas de fezes CD (36,8% diarreiogências) e 84 de fezes SD (30,9% diarreiogênicas). A confirmação da identificação bioquímica por metodologia molecular mostrou uma correlação de 97,3% entre as duas metodologias. E. coli enteroagregativa (EAEC) foi o patotipo mais freqüentemente recuperado no grupo CD (16,2%) e o único isolado no grupo SD (30,9%). E. coli enteropatogênica (EPEC) atípica foi o segundo patotipo mais isolado no grupo CD (10,3%), seguido de E. coli produtora de toxina Shiga (STEC) (7,4%) e E. coli enterotoxigênica (ETEC) (2,9%). Nenhuma linhagem de EPEC típica e E. coli enteroinvasiva (EIEC) foi recuperada. A investigação do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos demonstra elevada resistência a fármacos, como ampicilina, tetraciclina e sulfametoxazol-trimetoprim, enquanto que resistência intermediária foi observada contra a ampicilina/sulbactam, cefalotina, tetraciclina e amicacina e gentamicina. Os antimicrobianos mais eficazes foram ceftazidima, ceftriaxona, imipenem e piperacilina/tazobactan, para os quais não foi verificada resistência bacteriana. A diferenciação entre os patotipos de E. coli é de grande importância, uma vez que estes microrganismos estão implicados em diarréias agudas em crianças e, quase sempre, necessitarão de tratamento medicamentoso. De maneira geral, nossos resultados indicam a relevância da participação de agentes bacterianos diarreiogênicos na gênese da diarréia aguda na infância, em crianças de 0 a 5 anos. A alta resistência a antimicrobianos observada em nosso trabalho suscita uma ampla discussão sobre uso indiscriminado/indevido de antibióticos e os riscos inerentes da automedicação. |
Abstract: | Acute diarrhea is a public health problem, important cause of morbidity and mortality, especially in developing countries. The etiology is varied and considering the bacterial pathogens, the diarrheagenic Escherichia coli pathotypes are among the most important. In this study we have investigated the occurrence of commensal or diarrheagenic E. coli in 141 fecal samples from children of zero to five years of age in Juiz de Fora, MG. Of the specimens, 84 were obtained from clinically injured donors with acute diarrhea (CD) and 57 from clinically healthy donors without diarrhea (SD). After microbial identification and characterization the bacterial antimicrobial susceptibility patterns were determined. The bacterial strains were phenotipically and genotipically indentified by conventional biochemical methods and molecular approach, respectively. The E. coli pathotypes were also genetically characterized by molecular methodology. The antimicrobial susceptibility patterns were determined by the Kirby-Bauer method, according to the CLSI guidelines (2007). Considering all fecal specimens, 136 E. coli strains were isolated and identified (36.8%, CD) and 84 (30.9%, SD). Confirmation of identification by molecular approach showed 97,3% of correlation between the two methodologies. Enteroaggregative E. coli (EAEC) was the most frequently recovered pathotype identified in the acute diarrhea group (16.2%) whereas the only recovered pathotype identified in the feces from healthy donors (30.9%). Enteropathogenic E. coli (EPEC) was the second most isolated pathotype group (10.3%), followed by STEC (7.4%) and ETEC (2.9%). No typical EPEC or EIEC strains were recovered. The antimicrobial susceptibility patterns shown high antimicrobial resistance rates against ampicillin, tetracycline, and sulfamethoxazole-trimethoprim. Intermediary resistance was observed against ampicillin/sulbactam, cefalotin, tetracycline, amikacin and gentamicin. The most effective antimicrobials were ceftazidime ceftriaxone, imipenem and piperacillin/tazobactam, for which no bacterial resistance was observed. The differentiation between the diarrheagenic E. coli pathotypes is of great importance, since they are involved in acute diarrheal diseases in children and, almost often will require antimicrobial chemotherapy. Overall, our results may indicate the importance of the bacterial agents in the etiology of diarrheic diseases in childhood, mainly considering children of 0 to 5 years. The high antimicrobial resistance observed in our study raises a broad discussion on the indiscriminate or improper use of antimicrobials, besides the risks of self-medication. |
Keywords: | Diarréia aguda E. coli Resistência a drogas Microbiota fecal Acute diarrhea E. coli Drug resistance Fecal microbiota |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3905 |
Issue Date: | 20-Nov-2009 |