https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3897
File | Description | Size | Format | |
reginacoelimachado.pdf | 570.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação do risco cardiovascular na síndrome metabólica |
Author: | Machado, Regina Coeli |
First Advisor: | Paula, Rogério Baumgratz de |
Co-Advisor: | Costa, Mônica Barros |
Referee Member: | Barral, Marselha Marques |
Referee Member: | Tavares, Edelweiss Fonseca |
Referee Member: | Andrade, Luiz Carlos Ferreira de |
Resumo: | Avalia risco cardiovascular na síndrome metabólica. Não existe consenso sobre o escore mais apropriado para detecção do RCV nesta população. O objetivo é avaliar o risco de doença arterial coronariana (DAC) em indivíduos não diabéticos portadores de SM, com base em três diferentes escores. Foram avaliados trinta e nove indivíduos portadores de SM, por meio do Escore de Risco de Framingham (ERF), pelo ERF modificado pela IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Aterosclerose (ERF-mod) e pelo Prospective Cardiovascular Münster Study (PROCAM). Todos os indivíduos foram submetidos a avaliação clínica, eletrocardiograma de repouso, ecocardiograma, monitorização ambulatorial da pressão arterial, índice tibial-braquial (ITB) além de dosagens de glicose, creatinina, colesterol total, colesterol HDL, triglicérides e microalbuminúria. O LDL colesterol foi estimado pela fórmula de Friedwald. A média de idade foi de 4421,0 anos, com predomínio de mulheres (31/39). Seis (15,4%) indivíduos eram tabagistas e 21 (53,8%) eram hipertensos. O perfil lipídico mostrou níveis baixos de colesterol HDL em 35 (89,7%) dos casos e níveis elevados de triglicérides, colesterol total e colesterol LDL em 28 (71,8%), 19 (48,7%) e 15 (38,5%) dos casos, respectivamente. Microalbuminúria foi diagnosticada em 23 (59%) dos indivíduos, hipertrofia do ventrículo esquerdo (HVE) em três (7,7%) e doença vascular periférica em cinco (12,8%) pacientes. O risco estimado de DAC pelo ERF foi baixo (<10%) em 35 (89,7%) indivíduos e médio (10 a 20%) em quatro (10,3%), não sendo detectado alto risco em nenhum caso. Por outro lado, quando foram considerados fatores agravantes sugeridos pela IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Aterosclerose, o ERF-mod detectou cinco casos (12,8%) de baixo risco, 30 (76,9%) casos de médio risco e quatro (10,3%) de alto risco. Quando se aplicou o PROCAM, 29 (74,4%) indivíduos continuaram na faixa de baixo risco (<10%), sete (17,9%) apresentaram médio risco (10-20%) e três (7,7%), alto risco para doença coronariana em 10 anos. A utilização do ERF parece subestimar o RCV em portadores de SM não diabéticos. Por outro lado, a utilização do ERF-mod ou, alternativamente, do PROCAM parecem mais adequados para a estimativa do RCV nessa população. |
Abstract: | It evaluates cardiovascular risk (CVR) in metabolic syndrome. There is no agreement about the best score to estimate the CVR in this population. The objective is to assess the coronary heart disease (CHD) risk in non-diabetic patients with MS using three different scores. Thirty nine subjects with MS were evaluated by the Framingham Risk Score (FRS), FRS modified by IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Aterosclerose (mod-FRS) and by Prospective Cardiovascular Münster Study (PROCAM). All the subjects were submitted to clinical evaluation, electrocardiogram, echocardiogram, ambulatorial blood pressure monitorization, ankle brachial index (ABI) and dosages of glucose, creatinine, total cholesterol, HDLcholesterol, triglycerides and microalbuminúria. LDL-cholesterol was estimated by Friedwald’s formula. Mean age was 4421.0 years and most of individuals were female (31/39). Six subjects (15,4%) were smokers and 21 (53,8%) were hypertensive. Low HDL-cholesterol was detected in 35 (89,7%) individuals and high triglycerides, total cholesterol and LDL-cholesterol levels were observed in 28 (71,8%), 19 (48,7%) e 15 (38,5%) individuals, respectively. Microalbuminuria was diagnosed in 23 (59%) subjects, left ventricular hypertrophy in three (7,7%) and peripheral vascular disease in five (12,8%). Based in the FRS the CHD risk in 10 years was considered low in 35 (89,7%) individuals and intermediate in four (10,3%), with no patient in high risk group. On the other hand, the mod-FRS detected five (12,8%) subjects in low risk, 30 (76,9%) in the intermediate and four (10,3%) individuals in the high risk group. According to PROCAM 29 (74,4%) individuals were in low risk, seven (17,9%) in the intermediate and three (7,7%) in high risk group. In non-diabetic subjects with MS the FRS underestimates the CHD risk, whereas the mod-FRS and alternatively, the PROCAM seem to be more accurate in estimating this risk. |
Keywords: | Síndrome x metabólica Escores de risco cardiovascular Doença cardiovascular Metabolic syndrome Cardiovascular risk scores Cardiovascular disease |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3897 |
Issue Date: | 11-Nov-2009 |