https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3895
File | Description | Size | Format | |
marciojosedasilvacampos.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo da experiência de dor e do status imunológico em adultos e crianças durante duas fases do tratamento ortodôntico |
Author: | Campos, Marcio José da Silva |
First Advisor: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Co-Advisor: | Ferreira, Ana Paula |
Referee Member: | Quintão, Cátia Cardoso Abdo |
Resumo: | A Dor é comumente relatada durante o tratamento ortodôntico, sendo proveniente da força aplicada aos dentes e de lesões traumáticas na mucosa bucal, onde a Imunoglobulina A secretora (sIgA) é a principal proteção e pode participar na manutenção da sua integridade. A dor pode aumentar o estresse psicológico, que relaciona-se com a alfa-amilase salivar. A intensidade da dor pode variar segundo a idade do paciente e sua motivação ao tratamento. O objetivo foi avaliar a intensidade de dor e sua relação com a motivação dos pacientes e com as concentrações salivares de sIgA e alfa-amilase, em adultos e crianças durante duas fases do tratamento ortodôntico. Vinte indivíduos (10 crianças e 10 adultos) responderam à um questionário de avaliação da motivação ao tratamento. Amostras de saliva foram coletadas e a intensidade de dor foi registrada diariamente, antes e após a colagem dos bráquetes e após a inserção do arco inicial. Apenas uma questão, relacionada à percepção da severidade da má oclusão, apresentou correlação com a intensidade de dor. Não houve diferença significante na intensidade de dor e na concentração sIgA entre adultos e crianças. De modo geral as crianças exibiram menor prevalência de dor, porém com maior intensidade. Houve uma tendência de correlação negativa entre a dor na mucosa bucal e a concentração de sIgA nas crianças, o que pode indicar a importância da sIgA na proteção da mucosa bucal. A concentração de alfa-amilase não teve correlação significante com a intensidade de dor, porém apresentou um aumento progressivo durante o período de avaliação, provavelmente devido ao estresse psicológico causado pela presença e ativação do aparelho fixo. |
Abstract: | Pain is usually reported during orthodontic treatment. It comes from the strength applied to the teeth and traumatic lesions in the buccal mucosa, where secretory immunoglobulin A (sIgA) is the main protection and plays a role in integrity maintenance. Pain can increase the psychological stress, which induces changes in salivary alpha amylase. Pain intensity can vary according to patient’s age and his/her motivation towards treatment. The aim of this study was to evaluate pain intensity and its relation with patient’s motivation and salivary levels of slgA and alpha amylase, in adults and children, during two stages of orthodontic treatment. Twenty individuals (10 children and 10 adults) answered a questionnaire regarding their motivation towards treatment. Saliva samples were collected and pain intensity was evaluated on a daily basis, after and before the bonding of brackets and after the insertion of the initial arch. Only one question regarding the perception of malocclusion severity correlated with pain intensity. There was no significant difference in pain intensity and in slgA concentrations between adults and children. In general, pain prevalence in children was lower, yet reported pain was more intense. Pain in the buccal mucosa was negatively correlated with slgA concentrations in children, a finding that suggests a protective effect of slgA in the buccal mucosa. Although there was no significant correlation between the concentrations of alpha amylase and pain intensity, the levels of this enzyme increased during the evaluation period, probably due to the psychological stress caused by the presence and activation of the fixed braces. |
Keywords: | Dor Tratamento ortodôntico Imunoglobulina A secretora Alfaamilase Escala visual análoga Pain Orthodontic treatment Secretory Immunoglobulin A Alpha-amylase Visual analog scale |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3895 |
Issue Date: | 9-Feb-2010 |