https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3894
File | Description | Size | Format | |
renatajacobdanielsalomaodecampos.pdf | 4.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Preservação de órgãos em cânceres de cabeça e pescoço: análises da qualidade de vida e parâmetros vocais pós-tratamento |
Author: | Campos, Renata Jacob Daniel Salomão de |
First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Pela, Sandra Maria |
Referee Member: | Paula, Marcos Vinícius Queiroz de |
Resumo: | O câncer de cabeça e pescoço é uma doença que tem alta prevalência e morbidade. O tratamento radioterápico tem mostrado bons resultados, mas nem sempre a função é preservada completamente. O presente estudo teve o objetivo de investigar a ocorrência de queixa vocal após o tratamento radioterápico e/ou quimioterápico, mensurando de maneira subjetiva e objetiva a qualidade vocal e a qualidade de vida dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço. A proposta metodológica é de um estudo transversal, baseado na seleção de casos diagnosticados e tratados no Setor de Radioterapia do Instituto Oncológico de Juiz de Fora, no período de 2000 a 2006. Foram realizadas avaliações da qualidade vocal de forma subjetiva e objetiva e protocolo de qualidade de vida. Para o estudo foram selecionados pacientes portadores de tumores de cavidade oral, faringe e laringe submetidos a tratamento, com estádio I, II, III, IV (neste último, que recusaram tratamento cirúrgico) e com proposta terapêutica de radioterapia exclusiva ou concomitante à quimioterapia. Foram excluídos, para tanto, os pacientes submetidos a tratamento cirúrgico na região de cabeça e pescoço (em decorrência do câncer) combinado ou não a outra conduta, história de alterações neurológicas, alterações de ordem física, motora e/ou emocional que impedem ao paciente de participar e os que recusaram. Os dados foram analisados no programa SPSS 15.0, sendo que as proporções entre os grupos analisados, segundo localização anatômica, sexo, padrão de intervenção terapêutica foram realizadas através do teste χ2. Variáveis contínuas tiveram suas médias e foram analisadas pelo teste t de Student. A comparação de variáveis de natureza ordinal com desfechos nominais foi feita através do teste Kruskal Wallis. O nível de significância estatística foi fixado em 5%. Os principais resultados obtidos indicam predomínio do sexo masculino (76%), tabagistas (80%) e etilistas (76%). O tipo histológico carcinoma epidermoide foi identificado em 76%. O estádio II foi encontrado em 32%, e a combinação de tratamento por radioterapia e quimioterapia aconteceu em 56%. Após o tratamento, 40% apresentaram queixa de rouquidão e 47,6% com disfonia moderada. Quanto à qualidade de vida, os pesquisados apresentaram desvantagem leve seja no aspecto físico, funcional e emocional, porém 80% referem dificuldade em ser entendido no uso da voz em conversação diária. Conclui-se que a fonoaudiologia tem importante papel na equipe multidisciplinar, visto que algumas sequelas estão presentes após o tratamento dos cânceres de cabeça e pescoço e assim contribui para a reintegração do paciente ao convívio social de forma saudável e para sua qualidade de vida. |
Abstract: | Head and neck cancer has high prevalence and morbidity. Although radiotherapy has shown good results, function is not always fully preserved. This study aimed to investigate the occurrence of voice complaints after radiotherapy and/or chemotherapy, with subjective and objective assessments of voice quality and quality of life of head and neck cancer patients. This cross-sectional study selected subjects diagnosed and treated at the Radiotherapy Division of the Instituto Oncológico, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, during the period from 2000 through 2006. Voice quality was assessed through subjective and objective analyses, while quality of life was assessed through a protocol. Patients with stages I, II, III and IV oral, pharyngeal and laryngeal cancer, undergoing treatment with radiotherapy only or chemotherapy-concomitant radiotherapy, were enrolled. Stage IV patients refusing surgery were also included. Exclusion criteria were: cancer-related head and neck surgery, alone or combined with another therapy; history of neurological disorders; physical, motor or emotional changes precluding participation; and refusal to participate. The SPSS 14.0 software was used for data analysis, with the χ2 test being used to calculate the proportions among the groups, according to anatomical location, sex and therapy modality. Continuous variables had their means analyzed by Student`s t test. Comparison of ordinal variables with nominal outcomes was made by Kruskal Wallis`s test. The statistical significance level was set at 5%. The main results indicated a predominance of males (76%), smokers (80%) and alcoholusers (76%). Squamous cell carcinoma was the histological type identified in 76%. Stage II was found in 32%, and combined radiotherapy/chemotherapy was undergone by 56%. After treatment, 40% complained oh hoarseness and 47.6% of moderate dysphonia. As for quality of life, those interviewed were mildly handicapped concerning their physical, functional and emotional status. Yet, 80% reported difficulty to have their voice understood on daily conversation. In conclusion, speech therapy plays an important role in the multidisciplinary team, once some sequelae are present after therapy for head and neck cancer. Speech therapy thus contributes to bringing the patient back to society, restoring health and improving the quality of life. |
Keywords: | Epidemiologia Voz Câncer de cabeça e pescoço Qualidade de vida Radiotherapy Head and neck cancer Voice Voice quality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3894 |
Issue Date: | 27-Jul-2009 |