https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3892
File | Description | Size | Format | |
cristinatostesvieiramaciel.pdf | 4.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise da qualidade de vida dos pacientes pós tratamento de câncer de laringe no município de Juiz de Fora, MG |
Author: | Maciel, Cristina Tostes Vieira |
First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Pela, Sandra Maria |
Referee Member: | Paula, Marcos Vinicius Queiroz de |
Resumo: | Os tumores de laringe representam 25% dos tumores de cabeça e pescoço e cerca de 2% de todos os cânceres no Brasil. No entanto, é pouco conhecida a evolução dos pacientes portadores deste câncer, após ser determinado o fim das possibilidades de sua cura. Os estudos sobre a qualidade de vida destes pacientes visam sugerir como desenvolver o tratamento para que haja uma menor repercussão dos sintomas do câncer e/ou tratamento no desempenho diário do paciente. Diversos instrumentos específicos foram criados com o objetivo de quantificar a qualidade de vida de pacientes portadores do câncer de cabeça e pescoço, dentre eles o Functional Assessment Cancer Therapy FACT Head and Neck (HN). Este questionário aborda a qualidade de vida durante ou após a terapêutica e reflete a perspectiva do paciente frente ao tratamento discutindo e expondo as possíveis fragilidades do tratamento. Objetivos: Estimar a qualidade de vida de indivíduos submetidos ao tratamento de câncer de laringe no Município de Juiz de Fora, MG, identificando as variáveis que a influenciaram. Metodologia: estudo transversal envolvendo 60 pacientes com tumor primário de laringe com, no mínimo, 1 ano de sobrevida, submetido a tratamento em 02 centros de referência para a assistência oncológica de Juiz de Fora no período compreendido entre 2001 a 2007. Foram aplicados dois instrumentos: um contendo dados exploratórios e o FACT-HN, adaptado para a língua portuguesa. A análise bivariada preliminar selecionou as variáveis com valores de p≤0,20. Em seguida, foi realizada a regressão linear múltipla, utilizando-se a técnica enter. No modelo multivariado final permaneceram as variáveis cujos valores de p foram ≤0,10. Resultados: Na análise bivariada (p≤ 0,20) apresentaram maior significância as variáveis sociodemográficas “sexo”, “anos de escolaridade” e clínico-funcionais “análise do tratamento recebido”, “tratamento fonoaudiológico e nutricional”. Após a análise multivariada, ainda mostraram uma associação significativa a variável sociodemográfica “anos de escolaridade” e as variáveis clínico-funcionais “análise do tratamento recebido”, “tratamento fonoaudiológico e nutricional”. Conclusões: Tanto os fatores sociodemográficos; socioeconômicos e clínico-funcionais, ainda que de forma diferente, interferem na qualidade de vida do paciente. Nos três domínios que constituem o FACT-HN (TOI, FACTG e FACTHN), houve aparente influência de fatores sociodemográficos e clínico-funcionais na qualidade de vida dos pacientes. |
Abstract: | Although laryngeal cancer accounts for 25% of head and neck malignancies, and 2% of all malignancies in Brazil, the outcome of patients with no possibility of cure is not well known. Studies on the quality of life of such patients focus on measures to limit the impact of clinical symptoms and treatment untoward effects on daily performance. Several specific tools were developed to quantify the quality of life of head and neck cancer patients, the Functional Assessment Cancer Therapy - Head and Neck (FACT-HN) among them. Focusing on the quality of life during or after therapy, this questionnaire reflects the patient`s perspective concerning therapy and reveals possible treatment weaknesses. Objectives: Assess the quality of life of subjects undergoing treatment for laryngeal cancer in the municipality of Juiz de Fora, MG, Brazil, and identify significant variables. Method: Cross-sectional study of 60 patients with primary laryngeal cancer, with at least 1-year-survival, and treated at 2 oncology reference centers in Juiz de Fora, in the year 2001/2007. An investigative tool consisting of exploratory data and the Portuguese-adapted FACTHN were used. Preliminary bivariate analysis selected variables with p values ≤0.20. Subsequent multiple linear regression analysis was performed with the enter technique. On the final multivariate model, variables with p values ≤0.10 remained. Results: On bivariate analysis (p≤ 0.20) greater significance was found for the sociodemographic variables (gender and years of schooling) and for the clinicalfunctional variables (treatment appraisal with hindsight and speech and nutritional therapies). Treatment appraisal with hindsight and speech and nutritional therapies still showed a significant association after multivariate analysis. Conclusions: Sociodemographic, socioeconomic and clinical-functional factors interfere with the quality of life of such patients, albeit in a different way. In the three domains that make up the FACT-HN (TOI, FACTG e FACTHN), sociodemographic and clinicalfunctional factors seemingly influenced the quality of life of these patients. |
Keywords: | Câncer de laringe Qualidade de vida Epidemiologia Laryngeal cancer Quality of life Epidemiology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3892 |
Issue Date: | 27-Jul-2009 |