Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandooliveirasouza.pdf691.36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Castro, Fernando Guilhon de-
dc.contributor.referee1: Salles, Flávio Bellini de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Souza, Flávia Lovisi Procópio de-
dc.creator: Souza, Fernando Oliveira-
dc.date.issued: 2016-03-10-
dc.description.abstract: Corporate governance appears to meet the need of improvement in organizations internal and external relations, in order to transmit greater reliability to interested parties through solid management structures and transparency of information. It defines the structure through which the objectives of the company are defined, as well as the means to hit and monitor them. This paper presents a case study of the application of the principles of corporate governance presentes in the relationship between the Board of Directors and the Executive Board of the Federation of Junior Enterprises in Minas Gerais, clarifying the practices adopted to guarantee transparency and accountability. We need to study these organs because they are so importante to the structure bodies and the powers assigned to them by the social status of the entity. Uses theoretical framework “Código das Melhores Práticas de Governança Corporativa” (IBGC, 2015), a document that brings the conceptual definition and the breakdown in good corporate governance practices to be used by the organizations.
dc.description.resumo: A governança corporativa surge para suprir a necessidade de melhoria nas relações interna e externa para as organizações, visando transmitir maior confiabilidade às partes interessadas por meio de estruturas de gestão sólidas e transparência de informações. Ela define a estrutura pela qual os objetivos da empresa serão definidos, bem como o meio para atingí-los e monitorá-los. Este trabalho apresenta estudo de caso da aplicação dos princípios de governança corporativa na relação entre o conselho administrativo e diretoria executiva da Federação das Empresas Juniores de Minas Gerais, elucidando as práticas adotadas para a garantia da transparência e da prestação de contas. Destacam-se esses órgãos como fundamentais à estrutura organizacional adotada e as competências que lhes são atribuídas pelo estatuto social da entidade. Utiliza como marco teórico o Código das Melhores Práticas de Governança Corporativa (IBGC, 2015), documento que traz a definição conceitual e o desdobramento em boas práticas de governança corporativa a serem utilizadas pelas organizações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Transparência
dc.subject: Prestação de contas
dc.subject: FEJEMGpt_BR
dc.subject: Empresa júnior
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Transparency
dc.subject: Accountability
dc.subject: FEJEMGpt_BR
dc.subject: Junior enterprise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A relação entre a diretoria executiva e o conselho administrativo da FEJEMG à luz da governança corporativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso