Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcusviniciusaraujo.pdf4.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Gráficos estatísticos: uma postura crítica
Author: Araujo, Marcus Vinicius
First Advisor: Afonso, Luís Fernando Crocco
Referee Member: Miyagaki, Olímpio Hiroshi
Referee Member: Ferreira, Francinildo Nobre
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo instigar nos leitores que tenham acesso a ele,um olhar mais crítico e questionador em relação aos gráficos estatísticos que surgem diariamente na mídia, e também servir como material de apoio em uma aula de Estatística, esclarecendo aos discentes a importância da compreensão de tal conteúdo para um pleno exercer da cidadania. Para atingir a tais fins, o mesmo foi dividido em duas partes. A primeira, um referencial teórico, traz uma revisão sobre os conceitos iniciais da Estatística, mais especificamente sobre as estruturas necessárias para compreensão e construção de gráficos. A segunda, um estudo de cinco casos (cinco gráficos estatísticos divulgados pela mídia) e as respectivas análises sobre cada um deles, pretende assim levar o leitor a uma postura mais amadurecida e cautelosa perante os mesmos.
Abstract: This study aims to entice in readers who have access to it, a look more critical and questioning in relation to the statistical graphs that appear daily in the media, and also serveassupportmaterialinaStatisticsclass,explainingtostudentstheimportanceofsuch content understanding to a full exercise of citizenship. To achieve such purposes, it was divided into two parts. The first, a theoretical referential, provides a review of the initial concepts of Statistics, more specifically on the structures necessary for understanding and building graphics. The second one, a study of five cases (five statistical charts released by the media) and the analysis of each of them, plans to take the reader to become aware of such material to a more mature and cautious stance towards them.
Keywords: Gráficos estatísticos
Estatística
Statistical graphs
Statistic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3849
Issue Date: 18-Aug-2016