Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigoluizfabri.pdf1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo fitoquímico de Mitracarpus frigidus (Willd. ex Reem Schult.) K. Schum. biomonitorado pela atividade antimicrobiana e a avaliação das atividades citotóxica, antioxidante e leishmanicida
Author: Fabri, Rodrigo Luiz
First Advisor: Fontes, Elita Scio
Referee Member: Silva, Adilson David da
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Resumo: O extrato metanólico das partes aéreas de Mitracarpus frigidus (Willd. ex Reem Schult.) K. Schum. (Rubiaceae) e suas partições foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana frente a onze cepas de bactéria (Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica sorovar tythimurium, Shigella sonnei, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Micrococcus luteus, Enterococcus faecalis, Enterobacter cloacae, Streptococcus pyogenes e Bacillus cereus) e duas de levedura (Candida albicans e Cryptococcus neoformans). A atividade leishmanicida foi testada para as formas promastigotas de Leishmania (L. chagasi e L. amazonensis) e a citotoxidade avaliada pelo teste de letalidade frente a Artemia salina. A atividade antioxidante (ensaio com DPPH e poder de redução), a análise fitoquímica e os conteúdos de compostos fenólicos e flavonóides também foram investigados. Atividade citotóxica mais significativa foi observada para a partição hexânica (CL50 = 61 µg/ml); as partições AcOEt e n-BuOH apresentaram excelente atividade antioxidante (CI50 = 7 e 9 µg/ml, respectivamente, pelo método do DPPH e CE50 = 35 e 40 µg/ml, respectivamente, pelo método de avaliação do poder de redução). A atividade antioxidante que foi correlacionada positivamente com conteúdos de compostos fenólicos e de flavonóides. A partição hidrometanólica apresentou atividade expressiva para formas promastigostas de L. amazonensis (CI50 = 9 µg/ml). A partição CH2Cl2 mostrou intensa atividade antimicrobiana, principalmente contra C. neoformans e B. cereus com CIM = 0,010 e 0,020 µg/ml, respectivamente e também atividade leishmanicida com CI50 = 7 µg/ml para L. chagasi. A partição em CH2Cl2 foi fracionada e forneceu frações com atividade citotóxica, antimicrobiana e leishmanicida significativas. A bioautografia mostrou que triterpenos e alcalóides foram os responsáveis pela atividade antifúngica das frações. Os alcalóides extraídos apresentaram atividade antimicrobiana para B. cereus, P. aeruginosa e C. neoformans com CIM = 0,039 mg/ml. O óleo essencial apresentou linalol e acetato de eugenol como componentes majoritários e excelente atividade antifúngica com CIM de 0,063 mg/ml para C. albicans e de 0,008 mg/ml para C. neoformans. Este estudo é o primeiro relato de caracterização químicobiológica de M. frigidus.
Abstract: The methanolic extract of the aerial parts of Mitracarpus frigidus (Willd. ex Reem Schult.) K. Schum. (Rubiaceae) and their partitions were evaluated for antimicrobial activity against eleven strains of bacteria (Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica sorovar tythimurium, Shigella sonnei, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Micrococcus luteus, Enterococcus faecalis, Enterobacter cloacae, Streptococcus pyogenes e Bacillus cereus) and two yeasts (Candida albicans e Cryptococcus neoformans). Antileishmanial activity was tested for promastigotes forms of Leishmania (L. chagasi e L. amazonensis) and cytotoxicity was analysed by brine shrimp (Artemia salina) lethality assay. Antioxidant activity (assay with DPPH and reduction power), phytochemical screening and the contents of phenolics and flavonoids were also investigated. The most significative cytotoxic activity were found for hexane partition (LC50 = 61 µg/ml); the EtOAc and n-BuOH partitions presented excellent antioxidant activity (IC50 = 7 and 9 µg/ml, respectively, by the DPPH assay and EC50 = 35 and 40 µg/ml, respectively, by reduction power assay) which was positively correlated with the contents of phenolics and flavonoids. Hydromethanolic partition showed expressive activity against the promastigotes forms of L. amazonensis (IC50 = 9 µg/ml). CH2Cl2 partition present an intense antimicrobial activity, mainly against C. neoformans e B. cereus with MIC = 0,010 e 0,020 µg/ml, respectively and also antileishmanial with IC50 = 7 µg/ml for L. chagasi. The CH2Cl2 partition was fractionated and gave several fractions with cytotoxic, antimicrobial and antileishmanial activity. Bioauthography showed that triterpenes and alkaloids were responsible for antifungal activity of the fractions. The extracted alkaloids presented antimicrobial activity against B. cereus, P. aeruginosa and C. neoformans with MIC = 0,039 mg/ml. The essential oil presented linalol and eugenol acetate as the major components and an excellent antifungal activity with MIC of 0,063 mg/ml for C. albicans and of 0,008 mg/ml for C. neoformans. This study is the first report of the chemical-biological characterization of M. frigidus.
Keywords: Rubiaceae
Mitracarpus frigidus
Antimicrobiano
Leishmanicida
Citotoxicidade
Antioxidante
Rubiaceae
Mitracarpus frigidus
Antimicrobial
Antileishmanial
Cytotoxicity
Antioxidant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3848
Issue Date: 13-Feb-2008