https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3846
File | Description | Size | Format | |
fernandasampaio.pdf | 989.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Hipóteses filogenéticas de espécies sul americanas do gênero Lippia Spp. (Verbenacea) com base em sequências nucleotídicas |
Author: | Sampaio, Fernanda |
First Advisor: | Viccini, Lyderson Facio |
Referee Member: | Yotoko, Karla Suemy Clemente |
Referee Member: | Machado, Marco Antônio |
Resumo: | O gênero Lippia é um dos principais da família Verbenaceae e em sua maior parte está concentrado no Brasil, México, Paraguai e Argentina com poucas espécies endêmicas na África. O objetivo deste trabalho foi a construção de uma hipótese filogenética para 39 espécies do gênero Lippia ocorrentes no Brasil, Argentina, Bolívia, Paraguai e Uruguai com base em dados moleculares das regiões ITS, Waxy, TrnL-F e trnQ-rps16. As sequências foram amplificadas e purificadas para posterior seqüenciamento. As análises foram feitas utilizando-se Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana. O presente trabalho revelou, pela primeira vez, aspectos filogenéticos de espécies do gênero Lippia com base em caracteres moleculares. De modo geral, as árvores filogenéticas baseadas nas diferentes regiões gênicas estudadas revelaram questões importantes como é o caso do monofiletismo da seção Goniostachyum. Outro ponto importante envolve a falta de resolução das seções Dipterocalix, Rhodolippia e Zapania. Dentre elas destaca-se a seção Zapania que constitui em vários aspectos estudados, a seção mais diversa. Embora o presente trabalho tenha mostrado aspectos inéditos com relação à organização filogenética de espécies e seções do gênero Lippia, a questão da especiação no gênero permanece em aberto. É possível que para resolver este problema sejam necessários estudos populacionais e filogeográficos, embasados por uma análise filogenética com maior número de genes e principalmente, envolvendo um maior número de espécies. |
Abstract: | Lippia is one of the most important genus of the Verbenaceae family. It is mainly concentrated in Brazil, Mexico, Paraguay and Argentina with few endemic species in Africa. The present study was done in order to construct a phylogenetic hypothesis for 39 species of the genus Lippia from Brazil, Argentina, Bolivia, Paraguay and Uruguay based on molecular data of regions ITS, Waxy, TrnL-F and rps16-trnQ. The sequences were amplified and purified for subsequent sequencing. The phylogenetic analyses were done using the Maximum Likelihood and Bayesian Inference. It was possible to show for the first time, phylogenetic aspects of the genus Lippia based on molecular data. In general, the phylogenetic trees based on different gene regions revealed important points such as the monophyly of Goniostachyum section. Another important point involves the lack of resolution of the sections Dipterocalix, Rhodolippia and mainly Zapania which is the most diverse among them. Although this work has shown new aspects about the phylogenetic organization of sections and species of the genus Lippia, the speciation process of the genus remains an open question. To resolve this problem, additional studies using phylogeographic and population genetics approaches, based on a phylogenetic analysis with greater numbers of genes and mainly involving a great number of species should be necessary. |
Keywords: | Verbenaceae Lippia Filogenia molecular ITS Waxy trnL-F trnQ-rps16 Verbenaceae Lippia Molecular phylogeny ITS Waxy trnL-F trnQ-rps16 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3846 |
Issue Date: | 13-Feb-2009 |