Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianooliveiradesousa.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os membros da Ordem Terceira de São Francisco de Assis de Vila Rica : prestígio e poder nas Minas(século XVIII)
Author: Sousa, Cristiano Oliveira de
First Advisor: Borges, Célia Maia
Referee Member: Almeida, Carla Maria Carvalho de
Referee Member: Martins, William de Souza
Resumo: A presente dissertação procura analisar a Ordem Terceira de São Francisco de Assis de Vila Rica como um instrumento de poder e prestígio social nas Minas Setecentistas. Para tal, procuramos na documentação caracterizar os ocupantes dos principais cargos da associação, bem como delinear a dinâmica da Ordem Terceira e suas principais funções. Através da pesquisa em várias fontes documentais, buscamos cruzar as informações sobre os integrantes das diversas Mesas diretoras da organização fraternal com os vários cargos importantes da Vila, a fim de detectar a participação dos irmãos da Ordem Terceira de São Francisco nos papéis chave no exercício da política local.
Abstract: The purpose of this work is to analyze the Third Order of St. Francis of Assisi of Vila Rica, as an instrument of power and social prestige in Minas Setecentistas. We look at the documentation in order to characterize the occupants of the main positions in this association, and outline the dynamics of the Third Order and its main functions. Through researches in many documentary sources, we intend to cross the in formation about the members of the various director's boarders of the fraternal organization with several important positions in Vila, to detect the involvement of the brothers of the Order of St. Francis Third in key roles in the exercise of local politics.
Keywords: Minas Gerais
Século XVIII
Irmandades
Prestígio
Poder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3834
Issue Date: 23-Aug-2008