Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaohenriquedossantos.pdf3.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Da conciliação possível à ruptura: uma análise dos documentos de 1520 de Martinho Lutero
Author: Santos, João Henrique dos
First Advisor: Dias, Zwinglio Mota
Referee Member: Dreher, Luís Henrique
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Assis, Angelo Adriano Faria de
Resumo: A presente Tese de Doutorado tem seu foco nos principais tratados escritos por Martinho Lutero no ano de 1520, dos quais os mais importantes são: Sobre o cativeiro babilônico da Igreja; Sobre a liberdade do cristão e a Carta à Nobreza Cristã da Nação Alemã sobre a melhora do estamento cristão. Tais documentos podem ser considerados como o “programa da Reforma”, visto estabelecerem novas bases e postulados teológicos, assim como fundamentarem nova estrutura e ordenamento eclesiástico. Portanto, o que se pretende mostrar é que a Reforma efetivamente ocorreu em 1520, e não em 1517. Escritos antes de sua excomunhão, e sendo, no limite, as razões últimas desta, os documentos apontam para uma irreconciliável ruptura com Roma. Será apresentado também de que forma esses escritos foram lidos pela Igreja Romana e pela nobreza e povo alemães, mostrando as repercussões nesses estamentos. A Introdução apresentará as questões gerais que nortearam o trabalho, traçando o plano geral da Tese. O Capítulo I mostrará o percurso intelectual e humano de Martinho Lutero até a redação dos documentos estudados. O Capítulo II apresentará um panorama da Igreja Católica Romana e da Cristandade do Cisma do Ocidente (1378-1418) até o momento da eclosão da Reforma, focando especificamente na questão da crise de auctoritas e potestas, mostrando a crise do projeto hierocrático, e na questão das indulgências. Neste Capítulo, ainda, será apresentado o estado do Sacro Império Romano-Germânico quando da morte de Maximiliano I e da eleição de seu neto Carlos V, em 1519. O Capítulo III apresentará os tratados e sua repercussão nos diferentes estamentos da sociedade alemã e na Igreja Romana. A Conclusão retomará e aprofundará as questões apresentadas na introdução, à luz do exposto e desenvolvido nos três capítulos precedentes.
Abstract: This Thesis focuses on the major treatises written by Martin Luther in 1520, of which the most important are: On the Babylonian captivity of the Church; On the freedom of the Christian and the Address to the Christian Nobility of the German Nation concerning the improvement of the Christian Estate. These documents may be taken as the “program of the Reformation”, as they established new theological basis and postulates, and founded a new ecclesiastical structure. Thus, what is intended to state is that the Reformation effectively happened in 1520, and not in 1517. Written shortly before his excommunication and being, at last, the ultimate reasons for it, such treatises point to an irreconcilable rupture with Rome. The work presents explanations on how these writings were read by the Roman Church and by the German nobility and people, pointing the repercussions in such estates. Introduction will present the general questions which guided the research, outdrawing the main plan of the Thesis. Chapter I will show Martin Luther’s human and intellectual path towards the writing of the studied treatises. Chapter II will describe the situation of the Roman Catholic Church and that of the Christendom from the West Schism (1378-1418) to the eve of the Reformation, focusing particularly on the crisis of auctoritas and potestas, showing the crisis of the hierocratic project, and the question of the indulgences. This Chapter will introduce the situation of the Holy Roman Empire at the moment of the death of Maximilian I and the election of his grandson Charles V, in 1519. Chapter III will present the treatises and their repercussions on the different estates of the German society and of the Roman Church. Conclusion will retake and deepen the questions presented in the Introduction, after all exposed in the three previous Chapters.
Keywords: Martinho Lutero
História do cristianismo
Reforma protestante
Martin Luther
History of christianity
Protestant reformation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3822
Issue Date: 3-Dec-2009