https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3809
File | Description | Size | Format | |
alexandroferreiradesouza.pdf | 428.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A narrativa de um malogro: vivência e linguagem religiosas em A paixão segundo G.H., de Clarice Lispector, examinadas a partir de Rudolf Otto |
Author: | Souza, Alexandro Ferreira de |
First Advisor: | Noé, Sidnei Vilmar |
Referee Member: | Dreher, Luís Henrique |
Referee Member: | Vasconcellos, Maria Helena Falcão |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo a análise de temas na obra A paixão segundo G.H., de Clarice Lispector, que podem ser descritos como análogos aos temas de uma vivência religiosa em consonância com a perspectiva de religião apresentada pelo filósofo e teólogo alemão Rudolf Otto em sua obra O sagrado. Ao apresentar em linhas gerais e estabelecer o pensamento de Otto como referencial teórico-conceitual, pretende-se iluminar e descrever a experiência da personagem-título do romance como uma experiência religiosa marcada por aquela característica realçada pelo pensador alemão na sua obra em questão: a vivência do divino como experiência dos sentimentos antagônicos do terror e do fascínio. Partindo do conceito de numinoso apresentado e definido por Otto, em O sagrado, como o aspecto irracional da religião vivenciado de forma sentimental, intenta-se discutir as dificuldades da apreensão e comunicação da vivência do numinoso e o aspecto totalmente outro da experiência relatada por G.H. |
Abstract: | This study has as aim the theme analysis in the work A paixão segundo G.H., of Clarice Lispector, that can be described as akin to a perspective of the religion showed by the philosopher and theologian Rudolf Otto in his work The idea of the Holy. To show in general lines and to establish Otto’s thought as reference, intending to illuminate and to describe the experience of the character G.H. as a religious experience appointed by that characteristic enhanced by the german thinker in his work: the divine living as the feeling experience antagonistic to the terror and the fascination. Departing from the concept of numinous showed and defined by Otto, in The idea of the Holy, as the unreasonable aspect lived in a sentimental way, intending to discuss the difficulties of the communication's of living of the numinous and the Wholly Other aspect of the experience related by G.H. |
Keywords: | Literatura Religião Filosofia Rudolf Otto Clarice Lispector Experiência religiosa Linguagem Literature Religion Philosophy Rudolf Otto Clarice Lispector Religious Experience |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3809 |
Issue Date: | 2-Mar-2009 |