Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabiodantasjannuzzi.pdf4.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Medicações, rezas e chás: a saúde e a doença “entre” híbridos e rizoma
Author: Jannuzzi, Fabio Dantas
First Advisor: Bonet, Octavio Andrés
Referee Member: Duarte, Luiz Fernando Dias
Referee Member: Tavares, Fátima Regina Gomes
Resumo: Este trabalho, realizado a partir de uma pesquisa de campo desenvolvida em Santa Bárbara do Monte Verde (MG), tem como tema central a dinâmica que está presente na formação das vivências e das experiências de um grupo de pessoas no que concerne a saúde e a doença e, como conseqüência, as práticas terapêuticas advindas destes processos. O corpo-sujeito agencia vários significados e significantes que ao se imiscuírem e se interconectarem com outros contextos passam a fazer parte na composição das concepções de saúde e doença e, em última análise, dos interstícios sociais da localidade estudada, estabelecendo o chamado espaço “entre”. Ou seja, um espaço onde se interpenetram vários aspectos das redes de relações sociais sem que exista uma fronteira ou limite específico destes elementos e, assim, promovem o modo de estar no mundo de cada sujeito. Analisar-se-á como são estabelecidas as ações e interações dos pacientes com seu meio social, com os agentes promotores de cuidados em saúde – tendo o Programa de Saúde da Família como pano de fundo - e entre eles próprios. Há de se destacar que os pacientes transitam por um universo multifacetado de possibilidades terapêuticas sem que se tenha constatado fragmentações e seletividades como, por exemplo, ter que escolher entre medicações, rezas ou chás. Estes elementos consolidam um conjunto de práticas no qual a busca pela saúde agrega simultaneamente diversos fatores e cenários. Dessa forma, duas questões essenciais deste trabalho são: existe um nível de tensão entre os integrantes do sistema de saúde oficial e os cuidadores por métodos populares ou rezadeiras? E a partir disto, como se estabelecem as práticas relacionadas à saúde e à doença presentes no cotidiano dos pacientes?
Abstract: This study, conducted from a field research held in Santa Bárbara do Monte Verde (MG), has as its central theme the dynamics that are present in the formation of lived experiences of a group of people with regard to the health and the sickness and, as result, the therapeutics practices arised from these processes. The body-subject agency several meanings and significants that when interpenetrate and interconnect with other contexts will become part in the composition of the concepts of health and sickness and, ultimately, the social intertices of the town studied by establishing the so-called space “between”. That is, an area where interpenetrate many aspects of the networks of social relations without a specific boundary or limit of these elements and thereby advancing the mode of being-in-the-world in each subject. The analyze will be established about the actions and interactions of patients with their social ambience, with the promoters of health care – with the Program of Family Health as a background – and among themselves. There is to highlight that patients transiting by a multifaceted universe of therapeutics possibilities without evidence of fragmentation and specificity such as having to choose between medications, prayers or teas. These elements consolidate a set of practices in which the search for health adds simultaneously several factors and sceneries. Thus, two key issues of this study are: there is a level of tension between members of the health official system and the popular methods or non-professional caregivers? And from this, how are the practices related to health and sickness established in daily life of patients?
Keywords: Corpo
Saúde
Doença
Terapêuticas
Híbridos
Body
Health
Sickness
Therapeutics
Hybrids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3808
Issue Date: 18-Jun-2008