https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3799
File | Description | Size | Format | |
franciscojoseraposo.pdf | 7.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de um dispositivo tecnológico para a fabricação de filmes transdérmicos: possível aplicação para a terapêutica individualizada com tadalafila |
Author: | Raposo, Francisco José |
First Advisor: | Brandão, Marcos Antônio Fernandes |
Co-Advisor: | Polonini, Hudson Caetano |
Referee Member: | Guimarães, Paulo Rogério Araújo |
Referee Member: | Vitral, Geraldo Sérgio Farinazzo |
Resumo: | A intensidade das atividades de pesquisa, aprimoramento e inovação que as empresas do setor farmacêutico desenvolvem e a oferta de novas terapias e medicamentos fomentam a introdução de novos produtos e rotas alternativas de administração de fármacos como opção de novos tratamentos para muitas patologias. A disfunção erétil (DE) é definida como a incapacidade persistente de obter e manter uma ereção suficiente para uma função sexual satisfatória. Embora não seja uma ameaça à vida, ela pode ter um efeito negativo no relacionamento interpessoal e comprometer o bem-estar e a qualidade de vida do indivíduo e do casal. Os recentes avanços farmacológicos no tratamento da DE têm despertado crescente interesse de profissionais da saúde nesta disfunção sexual, gerando uma demanda crescente por formas farmacêuticas com maior aceitação pelo paciente e/ou vias alternativas de administração dos fármacos, dentre eles a tadalafila. Portanto, este estudo teve como objetivo desenvolver um dispositivo tecnológico capaz de fabricar filmes poliméricos (patches) que propiciem a individualização das dosagens e a administração transdérmica de fármacos. Para criar o dispositivo mecânico, desenhos técnicos foram criados utilizando o software Solidworks/Premium 2015, e atendendo aos requisitos de ergonomia, de fabricação e de custo para o setor Saúde. Posteriormente, um protótipo funcional foi construído em aço inox 316L e a formulação farmacêutica, contendo a tadalafila (10 mg cm-2 de adesivo) como princípio ativo, foi preparada. Foi desenvolvido e validado um método analítico (cromatografia líquida de alta eficiência) para a quantificação do fármaco, conforme a resolução RE 899. Os parâmetros avaliados foram: robustez, especificidade, linearidade, limites de detecção e de quantificação, precisão e exatidão. Os adesivos foram avaliados quanto o peso médio (n=10) e o valor médio encontrado foi de 241,01mg (desvio padrão=3,41 e valor de aceitação=12,40); na uniformidade de conteúdo para preparações em doses unitárias (n=10) o percentual foi de 108,93 % (desvio padrão=0,82 e coeficiente de variação=0,75 %) e o teor de tadalafila intra-adesivo (n=40), foi verificada uma distribuição uniforme da mesma (coeficiente de variação médio 2 %). A permeação ex vivo da tadalafila, a partir de sua formulação, foi determinada em células de Franz (n=6) equipadas com pele humana e mantida 12 horas em contato com o adesivo contendo a formulação e empregando o método de tape stripping. O método otimizado apresentou limites de confiança aceitáveis e dentro dos preconizados pela RE 899 e considerado validado para a aplicação em estudos de permeação ex vivo com filmes poliméricos contendo tadalafila. A tadalafila foi capaz de permear para a epiderme viável e derme, com um percentual de 5,7 %. Assim, o dispositivo criado foi capaz de produzir filmes poliméricos homogêneos de tadalafila sendo possível o emprego desta inovação tecnológica para ser empregada na terapêutica individualizada da DE. |
Abstract: | The great amount of activities the pharmacy industry develops in terms of research, improvement and innovation, as well as the new therapies and drugs made available encourage the introduction of new products and alternative routes for drug administration as an option in new treatments for many diseases. Erectile dysfunction (ED) is defined as the persistent inability to attain and maintain an erection sufficient for a satisfactory sexual function. Although not life threatening, the ED can have a negative effect on interpersonal relationships, compromising one’s well-being and quality of life, both individually and as a couple. Recent pharmacological advances in the treatment of ED have aroused growing interest among health professionals towards sexual dysfunction, generating an increasing demand for pharmaceutical forms with greater acceptance by the patient and/or alternative routes for drug administration, including tadalafil. Therefore, this study aimed at developing a technological device capable of making polymeric films (patches) which might enable drug dosage individualization and transdermal administration. In order to create such mechanical device, technical drawings were made by using the software Solidworks/Premium 2015 and taking into account ergonomic, manufacturing and cost requirements for the health sector. Subsequently, a functional prototype was built in 316L stainless steel and a pharmaceutical formulation containing tadalafil (10 mg cm-2 adhesive) as active ingredient was prepared. An analytical method (highperformance liquid chromatography) was developed and validated for drug quantification, according to resolution RE 899. The parameters evaluated were: robustness, specificity, linearity, detection and quantification limits, precision and accuracy. The adhesives were assessed regarding average weight (n = 10) and the average weight value was of 241.01 mg (standard deviation = 3.41 and acceptance value = 12.40); the content uniformity for preparations in unit doses (n = 10) the percentage was 108.93 % (standard deviation = 0.82 and coefficient of variation = 0.75 %) and intra adhesive tadalafil content (n = 40) a uniform distribution of the same (mean coefficient of variation < 2 %) was observed. Then, the ex vivo permeation of polymeric films containing tadalafil was determined in Franz cells (n = 6) equipped with human skin and kept for 12 hours in contact with the adhesive containing the formulation and by using the tape stripping method. The optimized method showed acceptable confidence limits and within the recommended by RE 899, being validated for use in ex vivo permeation studies with polymer films containing tadalafil. Tadalafil was able to permeate to the viable epidermis and dermis, with a percentage of 5.7 %. Thus, the created device was able to produce homogeneous polymer films of tadalafil, showing such technological innovation to be feasible in the individualized therapy for the ED treatment. |
Keywords: | Inovação Tadalafila Adesivo transdérmico Innovation Tadalafil Transdermal adhesive |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3799 |
Issue Date: | 28-Oct-2016 |