https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3793
File | Description | Size | Format | |
renatafredericosilvaaraujo.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O bem e o mal na encruzilhada do sertão: o dobrar-se e desdobrar-se da unidade em Grande sertão: veredas |
Author: | Araujo, Renata Frederico Silva |
First Advisor: | Gross, Eduardo |
Referee Member: | Dreher, Luís Henrique |
Referee Member: | Araújo, Paulo Afonso de |
Referee Member: | Santos, Luciano Costa |
Referee Member: | Schaper, Valério Guilherme |
Resumo: | A tese intitulada “O bem e o mal na encruzilhada do sertão: o dobrar-se e desdobrar-se da unidade em Grande sertão: veredas” tem como objetivo refletir sobre os diversos modos pelos quais o bem e o mal se manifestam na referida obra de Guimarães Rosa (1908-1967). Como ponto de partida para a interpretação do tema em Rosa, partimos de algumas considerações elaboradas por Schelling (1775-1854), tentando encontrar afinidades e particularidades no romance em relação a este filósofo. Estórias, personagens e os significativos episódios do pacto com o diabo e do duelo final no Tamanduá Tão demandam atenção especial na reflexão sobre a problemática do bem e do mal na obra de Rosa. Através deste diálogo com Schelling percebemos que a obra de Rosa nos permitiu identificar vários desdobramentos do bem e do mal. Contudo, notamos também que tais desdobramentos resguardam uma unidade essencial originária entre o bem e o mal da qual são devedores. |
Abstract: | The thesis entitled "Good and evil at the crossroads of the hinterland: the fold and unfold of the unit in Grande sertão: veredas" aims to reflect on the various ways in which good and evil are manifested in that work of Guimarães Rosa (1908-1967). As a starting point for interpreting the theme in Rosa, we begin with some considerations elaborated by Schelling (1775-1854), trying to find common characteristics in the novel in relation to this philosopher. Stories, characters and significant episodes of the pact with the devil and the final duel in "Tamanduá Tão " require special attention in reflection on issues of good and evil in the work of Rosa. Through this dialogue with Schelling we realized that the work of Rosa allowed us to identify several consequences of good and evi. However, we also note that such consequences maintain an essential unity between good and evil, to which they are indebted. |
Keywords: | Bem Mal Unidade Guimarães Rosa Good Evil Unit Guimarães Rosa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3793 |
Issue Date: | 17-Jul-2014 |