https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/375
File | Description | Size | Format | |
glendadealmeidaaquino.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Adesão ao tratamento farmacológico e fatores associados em idosos que utilizam medicamento anti-hipertensivo |
Author: | Aquino, Glenda de Almeida |
First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Co-Advisor: | Silvério, Marcelo Silva |
Referee Member: | Amarante, Luiz Henrique |
Referee Member: | Braga, Maria Helena |
Resumo: | O processo de transição epidemiológica e demográfica se dá em todo o mundo, e ocorre de maneira acentuada nos países em desenvolvimento. Caracteriza-se principalmente pelo aumento da proporção de idosos na população e mudanças no perfil de morbimortalidade. O envelhecimento populacional impõe aos Estados e sociedade uma série de novas demandas em saúde. Nesse contexto, destaca-se o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. A hipertensão arterial sistêmica atinge cerca de um quarto da população mundial, e sua prevalência aumenta entre idosos. As complicações oriundas dessa condição clínica são responsáveis por reduzir drasticamente a qualidade de vida e levar a óbito muitos indivíduos, além de implicar em alto consumo de recursos do sistema de saúde. O tratamento farmacológico é indispensável para o controle da pressão arterial de grande parcela dos pacientes. Portanto, a adesão ao tratamento farmacológico configura-se como importante questão de saúde pública, pois constitui etapa fundamental para o sucesso da terapia proposta. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o nível de adesão ao tratamento farmacológico em idosos que utilizam algum medicamento anti-hipertensivo, residentes na Zona Norte do município de Juiz de Fora (MG). Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de inquérito domiciliar. O Mini Exame do Estado Mental foi utilizado com intuito de verificar a capacidade cognitiva dos idosos para responder às questões; um questionário semiestruturado com propósito de avaliar as condições socioeconômicas e de saúde; escala de Edmonton para avaliar fragilidade e para estimar o nível de adesão foi aplicado o teste de Morisky e Green. Os dados foram processados em um banco de dados criado por meio do software Statistical Package for Social Sciences 14.0 (SPSS). Os dados foram submetidos à análise estatística univariada e bivariada, na qual foram obtidas frequências, medidas de tendência central, e comparação de proporções. A análise multivariada baseou-se no organograma do modelo teórico de investigação dos efeitos das variáveis independentes sobre a variável dependente, elaborado pela autora. Utilizou-se a técnica de retirada gradativa das variáveis com base nos níveis de significância. A amostra fina foi composta por maioria de mulheres (69%), auto-declarados brancos (45,5%), com até 4 anos de escolaridade (74,9%), pertencentes a classe socioeconômica C (58,7%). Foram classificados como aderentes ao tratamento 47% (IC95%:41%-53%) dos idosos e 40,5% relataram já ter esquecido de tomar a medicação.Não ser classificado como isodo frágil, auto relato positivo de perceção da visão e audição foram o fatores que permaceram asssociados a adesão o modelo final de regressão. O farmacêutico tem papel fundamental no processo de adesão, pois por meio de estudos e da atenção farmacêutica pode conhecer fatores populacionais e individuais associados a adesão e, a partir dessas informações promover intervenções que aumentem a prevalência de adesão e consequentemente melhoria da qualidade de vida dos idosos. Por se tratar de idosos que fazem uso continuo de medicamentos, apenas atividades pontuais não são suficientes, é importante manter continuidade do serviço. |
Abstract: | The demographic and epidemiological transition occurs worldwide, and sharply in developing countries. It is characterized mainly by the increased proportion of elderly in the population and changes in morbidity and mortality profile. Population aging imposes to goverment and society few new demands on health care. In this context, it highlights the increasing prevalence of chronic diseases. Hypertension affects about a quarter of the world's population, and its prevalence increases among the elderly. Complications of this clinical condition are responsible for drastically reduce the quality of life, lead to death many individuals, and result in high consumption of resources of health system. Pharmacological treatment is essential to control blood pressure at large number of patients. Therefore, adherence to pharmacotherapy represent an important public health issue because it is a fundamental step for the success of the proposed therapy. This study aims to assess the level of adherence to pharmacological treatment in elderly patients using any antihypertensive medication, residents in the north of the Juiz de Fora (MG) city. It is a cross-sectional study, conducted through a household survey. The Mini Mental State Examination was used in order to verify the cognitive ability of the elderly to answer the questions; a semi-structured questionnaire to assessing the socioeconomic and health conditions; Edmonton scale to assess frailty and estimate the level of adherence was applied to Morisky and Green Test. Data were processed in a database created through the Statistical Package for Social Sciences 14.0 software (SPSS). The data were submitted to univariate and bivariate statistical analysis in which frequencies were obtained, measures of central tendency, and compare proportions. Multivariate analysis was based on the theoretical model, prepared by the author to investigate the effects of independent variables on the dependent variable. Technique of gradual withdrawal of variables based on the levels of significance was used. The sample consisted of most women (69%), white self-declared (45.5%), with up to 4 years of education (74.9%), belonging to socioeconomic class C (58.7%). Were classified as adherent to treatment 47% (95% CI: 41% -53%) of the elderly and 40.5% reported having forgotten taking medication. Not be classified as old fragile, self positive report of view and hearing were the factors that remain associated to adherence on final regression model. The pharmacist plays a important part on adherence process, because through studies and pharmaceutical care can meet population and individual factors associated with adherence, and from this information to promote interventions that increase the prevalence of adherence and therefore improving the quality of life for elderly. In fact, due continued use of medications, only occasional activities are not enough, it is important to keep continuity of service. |
Keywords: | Saúde do Idoso Hipertensão Adesão à medicação Health of the Elderly Hypertension Medication Adherence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/375 |
Issue Date: | 10-Jul-2015 |