https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3734
File | Description | Size | Format | |
viviandealmeidacosta.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A formação profissional dos assistentes sociais na saúde e sua articulação com o projeto ético-político do Serviço Social: um debate necessário |
Author: | Costa, Vivian de Almeida |
First Advisor: | Oliveira, Lêda Maria Leal de |
Referee Member: | Leite, Janete Luzia |
Referee Member: | Paiva, Sabrina Pereira |
Resumo: | Este estudo partiu da inquietação de analisar o processo de formação dos assistentes sociais nos programas de Residência em Saúde, buscando refletir sobre as particularidades desses programas, quais os fundamentos que direcionam essa formação e em que medida a apropriação de conhecimentos específicos da área de saúde não tem contribuindo para a perda da identidade profissional dos assistentes sociais. Com base nesses questionamentos a questão central que norteou esse estudo foi: o projeto político pedagógico que orienta a formação dos residentes está em consonância com projeto ético-político do Serviço Social? A fim de adensar esse debate, busquei evidenciar as possíveis aproximações existentes entre as proposta de formação dos programas de Residência Multiprofissionais do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, que contemplam a inserção de assistentes sociais, e o projeto de formação profissional do Serviço Social. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo de natureza teórica, tendo como referências a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Os resultados obtidos evidenciaram que existem muitas similaridades entre as propostas de formação das Residências e do Serviço Social. Contudo, mostrou também a presença de pontos que revelam contradições, e que podem representar uma armadilha se não analisados e discutidos de forma aprofundada, uma vez que se distanciam da perspectiva crítico-dialética, podendo dar outros rumos a formação e ao exercício profissional. |
Abstract: | This study was based on the concern to analyze the process of training of social workers in the Health Residency programs, seeking to reflect on the particularities of these programs, what are the fundamentals that guide this training and to what extent the appropriation of specific knowledge of the health area does not Has contributed to the loss of the professional identity of social workers. Based on these questions, the central question that guided this study was: Is the political pedagogical project that guides the formation of the residents in line with the ethical-political project of Social Service? In order to deepen this debate, I tried to highlight the possible approximations between the proposals for the formation of Multiprofessional Residency programs of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora, which include the inclusion of social workers and the professional training project of the Service Social. For that, a qualitative study of a theoretical nature was carried out, having as reference bibliographical research and documentary research. The results obtained evidenced that there are many similarities between the proposals for the formation of Residences and Social Work. However, it also showed the presence of points that reveal contradictions, and which may represent a trap if not analyzed and discussed in depth, once they distance themselves from the critical-dialectic perspective, and can give other directions to training and professional practice. |
Keywords: | Serviço Social Formação profissional Residências multiprofissionais Social work Vocational training Multiprofessional residence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3734 |
Issue Date: | 18-Nov-2016 |