Files in This Item:
File Description SizeFormat
alanrossisilva.pdf516.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A aspiração do sistema jurídico de patentes e o caso dos produtos terapêuticos para doenças negligenciadas
Author: Silva, Alan Rossi
First Advisor: Feres, Marcos Vinício Chein
Referee Member: Corrêa, Leonardo Alves
Referee Member: Cunha Filho, Marcelo de Castro
Resumo: A presente pesquisa se propõe a investigar se o cumprimento dos deveres impostos pelo sistema jurídico de patentes está em consonância com sua aspiração de incentivar a inovação no que concerne à pesquisa e ao desenvolvimento (P&D) de produtos destinados ao combate das doenças negligenciadas. Essa investigação configura-se como um diagnóstico empírico preliminar sustentado por inferências descritivas, formuladas a partir da coleta indireta de dados e guiadas pelas regras de inferência de Epstein e King. O substrato teórico utilizado é composto pela interação entre a moralidade da aspiração e a moralidade do dever, de acordo com a perspectiva teórica de Bankowski. Desse modo, em primeiro lugar, é possível inferir que o cumprimento dos deveres impostos pelo atual modelo de exclusividade tem se mostrado insuficiente para incentivar a inovação no caso específico das doenças negligenciadas. Em segundo lugar, verifica-se que, mesmo dentro do grupo dessas enfermidades, algumas delas podem ser consideradas mais negligenciadas do que outras, podendo demandar tratamentos diferenciados, no que diz respeito à operacionalização do sistema jurídico de patentes e à elaboração de políticas públicas. Finalmente, constata-se que a pesquisa e o desenvolvimento de produtos destinados ao combate das doenças em geral são motivados por interesses diversos das demandas da saúde pública.
Abstract: This paper aims to investigate whether the morality of a duty imposed by the current patent system is appropriate to its aspiration to promote innovation, especially in the case of research and development (R&D) of new therapeutic products for neglected diseases. Stemming from an analytical and empirical approach, this investigation is based on descriptive inferences, which are built in accordance with indirect data collection and guided by Epstein and King’s rules of inference. The theoretical framework applied to interpret the data collection was extracted from Bankowski’s distinction between the morality of a duty and the morality of aspiration in the act of interpreting a rule. Firstly, it is possible to infer the insufficiency in following the duties imposed by the current patent legal system in order to promote innovation in the case of neglected diseases. Secondly, it is inferable from the collected data that, even within the multiple groups of neglected diseases, there is a hierarchy among those maladies, which emphasize the importance of considering their particularities in the process of elaborating public polices and interpreting the current patent legal system. Finally, it is also possible to conclude that the research and development of new therapeutic products for all kinds of diseases have not mirrored real public health needs.
Keywords: Inovação
Patentes
Doenças negligenciadas
Produtos terapêuticos
Innovation
Patents
Neglected diseases
Therapeutic products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3720
Issue Date: 1-Dec-2016