https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3687
File | Description | Size | Format | |
marilenakaizerrossignoli.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Reciclagem, educação e meio ambiente: interlocuções da vivência numa associação de catadores |
Author: | Rossignoli, Marilena Kaizer |
First Advisor: | Flor, Cristhiane Carneiro Cunha |
Co-Advisor: | Menezes, Paulo Henrique Dias |
Referee Member: | Pinto, Vicente Paulo dos Santos |
Referee Member: | Pinheiro, Paulo Cesar |
Resumo: | Em meio a tramas e dramas, a reciclagem se desenhou como objeto de investigação neste estudo por incitar uma série de inquietações a respeito de um sistema que privilegia grandes empresas e aprisiona os catadores numa teia de relações entre discursos políticos, econômicos e educacionais que os imobiliza em torno de um estado posto com poucas perspectivas de mudança e ascensão social. Assim, na tentativa de superar alguns julgamentos preconcebidos e compreender as numerosas potencialidades formativas da reciclagem, debruçada ora sobre a teoria, ora vivenciando a prática, foi possível entender um pouco mais sobre as questões centrais que permeiam esse tema, situando-o como um campo de tensão entre meio ambiente, sociedade e educação que necessita de intensas discussões a fim de superar a visão reducionista da questão da destinação do lixo, seja na escola ou fora dela. Neste trabalho, após traçar uma breve perspectiva histórica, abordar algumas questões técnicas, e revisar a literatura sobre o tema, debruço-me mais especificamente sobre a tarefa de procurar entender o papel dos catadores na amaranhada trama que permeia o processo de reciclagem de resíduos sólidos. Trilhando o caminho da Teoria da Ação Dialógica descrita na Pedagogia do Oprimido, de Paulo Freire e da Etnografia, desenho o percurso metodológico da pesquisa a partir da imersão em uma Associação de Catadores de Papel e Papelão. A análise dessa experiência me remete a cinco episódios que retratam os cinco primeiros dias de convívio com catadores: Respeito; Superação; Frustração; Alteridade; e Política. A partir dessa análise, procuro elucidar possíveis interlocuções entre reciclagem, meio ambiente e educação, orientada pelo olhar de sujeitos que têm a reciclagem como profissão e meio de subsistência. Os resultados deste estudo me permitiram desconstruir concepções e mitos que permeiam a forma como lidamos com o ideário da reciclagem preconizado pela sociedade, dentre as quais destaca-se: a inoperância dos projetos de educação escolar que abordam a reciclagem apenas pelo viés da separação do lixo; o enviesamento do olhar para o meio ambiente orientado apenas pelo ideal de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade; e os interesses políticos e econômicos que norteiam as ações de reciclagem apenas para o cumprimento de metas estabelecidas internacionalmente. |
Abstract: | Amid schemes and dramas, recycling was designed as object of investigation in this study for inciting a series of concerns on a system that favors big corporations and imprisons the garbage collectors on a web of links among political, economic and educational speeches that immobilizes them around an imposed state, with little prospect of change and social rise. Therefore, in an attempt to overcome any preconceived judgement and to understand the high formative potential of recycling, sometimes leaning on theory or sometimes experiencing practice, it was possible to understand some of the main issues that permeate the subject, placing it as a field of tension between environment, society and education, which requires intense discussion in order to overcome the reductionist view on the issue of garbage disposal, whether at school or outside of it. This paper, after tracing a brief historical perspective, approaching some technical issues and reviewing literature on the subject, focuses specifically on the task of understanding the role of garbage collectors in the tangled plot that permeates the solid waste recycling process. Through the Dialogical Action Theory described in Paulo Freire’s Pedagogy of the Oppressed and Ethnography, the methodological research path is designed from an immersion in the world of the Collectors of Paper and Cardboard Association – APARES. The analysis of this experience refers to five episodes portraying the first five days with the collectors: Respect; Overcoming; Frustration; Alterity and Politics. From this analysis, we seek to enlighten a possible dialogue between recycling, environment and education, guided by the perspective from individuals who have recycling as a profession and means of living. The results of this study allowed to deconstruct conceptions and myths that permeate the way we deal with recycling ideals advocated by society, among which stand out: the ineffectiveness of educational projects that approach recycling as merely waste sorting; the biased look at the environment, guided solely by the ideal of sustainable development and sustainability; and the political and economic interests that lead to recycling actions simply for the compliance of internationally established goals. |
Keywords: | Reciclagem Catadores CTS Educação Meio ambiente Recycling Garbage collectors Education Environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3687 |
Issue Date: | 30-May-2016 |