https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3665
File | Description | Size | Format | |
claragarciadecarvalhosilva.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Quantas noivas ficaram por casar para que fosses nosso, ó mar!: o comportamento socioeconômico de famílias formadas por portugueses em comunidades rurais das Minas setecentistas |
Author: | Silva, Clara Garcia de Carvalho |
First Advisor: | Oliveira, Mônica Ribeiro de |
Referee Member: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Scott, Ana Silvia Volpi |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo tecer uma análise do comportamento socioeconômico de famílias constituídas e chefiadas por indivíduos de origem declarada portuguesa que chegaram as Minas Gerais no século XVIII. A região mineira escolhida para este estudo foi a Serra da Mantiqueira, Comarca do Rio das Mortes, formada por pequenas localidades que, à época, contavam com datas minerais ainda não exploradas e vastas terras devolutas ideais para a exploração agropastoril. Foi esse o cenário propício para alimentar a esperança de enriquecimento com metais preciosos que há séculos permeavam o imaginário lusitano, bem como a perspectiva de acesso a bens de raiz que o contexto do Reino já não podia proporcionar a toda população. Sempre referenciando as características da vida pregressa à emigração, serão descortinados diversos aspectos da vivência colonial de reinóis de distintos estatutos e condições econômicas que se estabeleceram, ou, ao menos, estiveram de passagem pelas ditas localidades. Interessa-nos perceber os elementos que contribuíram para o enraizamento de muitos imigrantes na América Lusa; bem como a opção pela constituição de famílias; as escolhas matrimoniais e compadrescas; os percalços e as formas de acesso às terras das quais extraíram o sustento do agregado e toda materialidade que foram capazes de conceber no esperançoso solo brasileiro. |
Abstract: | This present work aims at analyzing the socioeconomic behavior of families constituted and headed by individuals from declared Portuguese origin which came to Minas Gerais in the XVIII century. The chosen Minas Gerais region for this study was The Mantiqueira Mountains, Rio das Mortes District, formed by small locations which, at that time, used to count on not yet explored mineral dates and vast unclaimed lands which were ideal for the agropastoral exploration. This scenario was suitable to feed the enrichment hope through collecting precious metals which for centuries used to permeate the Luso imagination, as well as the perspective of the access to assets which the Reign context could no longer provide the entire population. Always referring the characteristics of the early life to the migration, it is going to be unfolded several aspects of the colonial experiences of the Reign breed from distinct statutes and economic conditions which were established or, at least, they were passing by the mentioned locations. We are interested in perceiving the elements which had contributed for the settlement of lots of immigrants from the Luso-America as well as the option for the families constitution, the matrimonial and “compadrescas” choices, the mishaps and the ways of access to the lands from they used to extract their livelihood for the family unit and all the materiality which they were capable of conceiving on the hopeful Brazilian soil. |
Keywords: | Migração Família luso-brasileira Comunidades rurais Migration Luso-Brazilian family Countryside communities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3665 |
Issue Date: | 27-Sep-2016 |