https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3652
File | Description | Size | Format | |
analucymartinscavalcante.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O coordenador adjunto pedagógico no processo educativo do macrossistema da Seduc/AM: uma análise da formação continuada |
Author: | Cavalcante, Ana Lucy Martins |
First Advisor: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
Referee Member: | Innocêncio, Mariângela Tostes |
Referee Member: | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O foco deste trabalho é a gestão educacional, sendo que buscamos discutir a relação do coordenador adjunto pedagógico com a prática educativa no contexto do macrossistema da Secretaria de Estado da Educação e Qualidade do Ensino do Amazonas - Seduc/AM. O objetivo deste trabalho foi analisar as dificuldades vivenciadas pelo coordenador adjunto pedagógico em sua função, em decorrência da ausência de uma formação continuada específica. Justifica-se a importância deste estudo para entender o papel, as atribuições, as contribuições, e em que perspectiva foi criada a função do coordenador adjunto pedagógico no contexto do macrossistema da Seduc/AM. Mostra-se importante, também, entender as propostas de formação continuada específicas para o CAP, no âmbito das políticas públicas, para compreender as necessidades profissionais de sua atuação no processo educativo. A pesquisa é de natureza qualitativa, caracterizada como estudo de caso descritivo. O processo de investigação foi pautado nos estudos feitos por Libâneo (2010), Oliveira (2013), Gatti (2008), Placco et al. (2011), entre outros autores, que discorrem sobre aspectos relacionados à formação continuada, às atribuições, à constituição da identidade profissional e aos desafios cotidianos que permeiam a práxis do coordenador pedagógico no âmbito das instituições de ensino. Utilizamos, ainda, o trabalho de Machado e Arribas (2011), que aborda a importância das representações sociais na construção identitária do coordenador pedagógico. A metodologia consiste em pesquisa documental em um primeiro momento e, em um segundo momento, em entrevistas realizadas com a anterior e a atual diretora do Cepan e com coordenadores distritais de ensino, e o grupo focal com os CAPs, com doze (12) participantes. A pesquisa mostrou que a falta de direcionamento via macrossistema para as atividades desenvolvidas pelos CAPs e, principalmente, a ausência de propostas de formação continuada específica que instrumentalize o CAP, técnica e pedagogicamente, para a realização das ações demandadas pela Secretaria de Educação, constituem-se como pontos cruciais para o fortalecimento do CAP enquanto sujeito que coordena os processos educativos no microssistema educacional. Portanto, é essencial proporcionar a esses sujeitos momentos em que se vejam como coparticipantes das ações educacionais promovidas pela Seduc/AM. Por fim, propomos um Plano de Ação Educacional (PAE), tendo como eixo norteador as proposições feitas pelos CAPs durante o processo de construção dos dados, visando contemplar as necessidades de formação continuada específica, como ferramenta que venha a contribuir nos aspectos técnicos, didáticos e pedagógicos de suas atribuições. |
Abstract: | This dissertation was developed on the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) from the Center for Public Policies and Evaluation of Education from the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The focus of this work is the educational management, and we seek to discuss the relationship between the assistant pedagogical coordinator and the educational practice in the context of the macrosystem from the State Department of Education and Quality of Teaching from Amazonas - Seduc / AM. The aim of this work was to analyze the difficulties experienced by the assistant pedagogical coordinator in his / her function, due to the absence of a specific continuous education. The importance of this study is on understanding the role, the attributions, the contributions, and the perspective under it was created the function of assistant pedagogical coordinator in the context of the Seduc / AM macrosystem. It is also important to understand the proposals for continuing education specifically to CAP, within the scope of public policies, in order to understand the professional needs of his/her performance in the educational process. The research is qualitative in its essence, characterized as a descriptive case study. The research process was based on the studies by Libâneo (2010), Oliveira (2013), Gatti (2008), Placco et al. (2011), among other authors who discuss aspects related to continuing education, to attributions, to the constitution of professional identity and the daily challenges that permeate the praxis of the pedagogical coordinator within the educational institutions. We also use the work by Machado and Arribas (2011), which addresses the importance of social representations in the the pedagogical coordinator’s identity construction. The methodology consists on documentary research in a first moment, and in a second moment, on interviews with the previous and the current directors of Cepan, and with district coordinators of education, and also on the focal group with the CAPs, with twelve (12) participants. The research showed that the lack of macrosystem orientation for the activities developed by the CAPs, and especially the absence of specific continuing education proposals that instrumentalise the CAPs, both technically and pedagogically, to carry out the actions demanded by the education department, are crucial points for strengthening the CAP as an individual who coordinates the educational processes in the educational microsystem. Therefore, it is essential to provide these individuals moments in which they are seen as coparticipants on the educational actions promoted by Seduc / AM. Finally, we propose an Educational Action Plan (PAE), based on the propositions made by the CAPs during the data construction process, aiming to contemplate the needs of specific continuing education, as a tool that will contribute to technical, didactic and pedagogical aspects of their attributions. |
Keywords: | Coordenador adjunto pedagógico Formação continuada Atribuições Pedagogical assistant coordinator Continuing education Attributions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3652 |
Issue Date: | 19-Dec-2016 |