Files in This Item:
File Description SizeFormat
ibersonmendesdacosta.pdf867.01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: David, Marcus Vinícius-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721788A7
dc.contributor.referee1: Sanabio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee2: Abreu, Júlio Cesar Andrade de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177939T7
dc.creator: Costa, Iberson Mendes da-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: This thesis has been developed as part of the Graduate Program in Professional Management and Public Education Evaluation (PPGP), the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The main objective was to analyze the process of certification to ISO 9001: 2008, in the State School Eduardo Ribeiro, in Tefé, State of Amazonas, to identify the main difficulties from the perception of the actors involved. The search for quality of education offered in Brazilian schools has aroused the interest of scholars, experts, and in some cases the government. The State Secretariat for Education and Teaching Quality (SEDUC / AM), in the search for new ways of seeing and thinking about education, adopted in some Amazonian schools this tool as manager mechanism. The relevance of this study lies especially in the implementation of such certification in state schools in the Amazon, since the process has some difficulties. The impressions of this analysis, confirmed during the research, are related to the need to propose improvements in the certification process of the schools of the state of Amazonas education. The methodology used was the study of qualitative case. Data were collected initially through documental and bibliographic research, characterized by a survey of exploratory data in literary materials available. Subsequently, the semi-structured interview, applied with a representative of the central organ was used in this case SEDUC / AM, and the current director of the school, as well as a questionnaire with structured questions applied next to the school servers. To develop the theoretical framework of the research, we used the authors and researchers with a recognized contribution in the field of Quality and Education Quality, linking them to the ISO 9001: 2008. Among them include: Assumption (2012), Campos (1994), Carvalho (2012), Carpinetti (2010), Chiavenato (2010), Crosby (1979), Deming (1997) Demo (1994), Gil (2008), juran (1991), Mello (2009), Paladini (2009), Ramos (2005), Wittmann (2004) and Xavier (1997). The survey also revealed that the certification process with the standard adopted is subject to failure and in need of improvement. The data obtained in the study showed that the model used by the institution to guide the certification of schools may cause an uncertain implementation and thus prevent them can overcome the necessary unconformities to be certified.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida como parte integrante do Programa de Pósgraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O objetivo principal foi analisar o processo de certificação com a Norma ISO 9001:2008, na Escola Estadual Eduardo Ribeiro, no município de Tefé, Estado do Amazonas, para identificar quais as principais dificuldades a partir da percepção dos atores envolvidos. A busca pela qualidade da educação oferecida nas escolas brasileiras tem despertado interesse de estudiosos, especialistas e, em alguns casos, do poder público. A Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino (SEDUC/AM), na procura por novas formas de ver e pensar a educação, adotou em algumas escolas amazonenses essa ferramenta como mecanismo gerenciador. A relevância do presente estudo se situa, especialmente, na implementação da referida certificação em escolas estaduais do Amazonas, já que o processo apresenta algumas dificuldades. As impressões desta análise, confirmadas ao longo da pesquisa, são relativas à necessidade de se propor melhorias no processo de certificação das escolas da rede estadual de ensino do Amazonas. A metodologia utilizada foi o estudo de caso de caráter qualitativo. Os dados foram coletados, inicialmente, por meio de pesquisa documental e bibliográfica, caracterizada por um levantamento de dados exploratório em materiais literários disponíveis. Posteriormente, foi utilizada a entrevista semiestruturada, aplicada junto a uma representante do órgão central, neste caso a SEDUC/AM, e à atual diretora da escola, além de um questionário com perguntas estruturadas aplicado junto aos servidores da escola. Para o desenvolvimento do referencial teórico da pesquisa, recorreu-se a autores e pesquisadores com uma reconhecida contribuição no campo da Qualidade e da Qualidade da Educação, associando-os à Certificação ISO 9001:2008. Dentre eles, destacamos: Assunção (2012), Campos (1994), Carvalho (2012), Carpinetti (2010), Chiavenato (2010), Crosby (1979), Deming (1997), Demo (1994), Gil (2008), Juran (1991), Mello (2009), Paladini (2009), Ramos (2005), Wittmann (2004) e Xavier (1997). A pesquisa revelou ainda que o processo de certificação com a norma adotada é passível de falhas e carente de aperfeiçoamento. Os dados obtidos na pesquisa mostraram que o modelo seguido pela instituição para orientar a certificação das escolas pode ocasionar uma implementação incerta e, consequentemente, impedir que elas possam superar as inconformidades necessárias para que sejam certificadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação de qualidade
dc.subject: Certificação ISO 9001:2008
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Quality education
dc.subject: ISO 9001: 2008
dc.subject: School management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os desafios do processo de certificação ISO 9001:2008 na Secretaria de Estado de Educação e Qualidade do Ensino do Amazonas: o caso da Escola Eduardo Ribeiro
dc.type: Dissertação