https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3640
File | Description | Size | Format | |
adebianorobertrodriguespereira.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A política de saúde e os farmacêuticos argentinos diante do neoliberalismo e do neo-desenvolvimentismo (1991– 2009) |
Author: | Pereira, Adebiano Robert Rodrigues |
First Advisor: | Delgado, Ignácio Godinho |
Referee Member: | Perlatto, Fernando |
Referee Member: | Gaitán, Flavio Alfredo |
Resumo: | O trabalho que ora se apresenta, focaliza a atuação dos farmacêuticos argentinos na disputa pela regulação da venda e distribuição de medicamentos. A partir de 1989, o governo Carlos Menem estabelece uma série de medidas liberalizantes, daremos atenção especial ao decreto nº 2.284/91, marco inicial de nossa problemática, pois promove a desregulação econômica no país. O decreto em questão, permitiu a livre importação de medicamentos e a comercialização desses produtos fora de estabelecimentos farmacêuticos. Como resultado da crise do experimento neoliberal, ao final da década de 1990, ganhou espaço coalizões dispostas a reorganizar o arranjo político, fortalecendo a intervenção do Estado em espaços estratégicos por meio de políticas sociais e regulações. Em 2009, com a lei nº 26.567/09, que revoga a desregulação econômica para o comércio de medicamentos, fechamos nosso recorte temporal. |
Abstract: | The present work focuses on the performance of Argentine pharmacists in the dispute for the regulation of the sale and distribution of medicines. From 1989, the Carlos Menem government establishes a series of liberalizing measures; we will give special attention to Decree nº 2.284/91, the initial mark of our problematic, as it promotes the economic deregulation in the country. The decree in question allowed for the free importation of medicinal products and the marketing of those products outside pharmacies. Because of the crisis of the neoliberal experiment, in the late 1990s, coalitions were willing to reorganize the political arrangement, strengthening state intervention in strategic spaces through social policies and regulations. In 2009, with Act 26,567/09, which repealed the economic deregulation for the drug trade, we closed our time cut. |
Keywords: | Neoliberalismo Sistemas de saúde Atenção farmacêutica Neoliberalism Health systems Pharmaceutical care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3640 |
Issue Date: | 4-Nov-2016 |