Files in This Item:
File Description SizeFormat
ivandiasdasilva.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Jerry Falwell e a maioria moral: um estudo sobre a relação entre religião e política no espaço público americano entre 1979 e 1989
Author: Silva, Ivan Dias da
First Advisor: Barbosa, Wilmar do Valle
Referee Member: Camurça, Marcelo Ayres
Referee Member: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da
Referee Member: Rivera, Dario Paulo Barrera
Resumo: O objetivo geral desta tese é avaliar a organização de lobby político denominada Maioria Moral, fundada e liderada pelo pastor evangélico fundamentalista Jerry Falwell. Esta organização, que foi a mais destacada da Nova Direita Religiosa americana, atuou no cenário político daquele país entre os anos de 1979 e 1989 na tentativa de implementar uma agenda teológico-política, articulada em torno de seus valores religiosos e morais, no contexto da esfera pública dos EUA. A ação da Maioria Moral teve desdobramentos que modificaram substantivamente a dinâmica político-partidária dos Estados Unidos. Na busca por viabilizar e implementar sua agenda de perspectivas religiosas, os ativistas políticos da Maioria Moral, conservadores ou fundamentalistas, eram do parecer que a sociedade americana se encontrava sob a ameaça de “grandes males”, e atuaram para mobilizar os religiosos que compartilhavam de seus pontos de vista a um envolvimento ativo e intenso na esfera pública e político-partidária, descontruindo a orientação religiosa anterior de separação entre religião e política. Esta atuação implicou no surgimento de um novo tipo de clivagem sociopolítica, em que a religião reemerge nos EUA como uma linha divisória com uma dimensão político-partidária, consubstanciando e consolidando clivagens culturais muito expressivas e duradouras, que resultam numa guerra de culturas entre diferentes sistemas de entendimento moral e religioso. Apesar de dissolvida no final da década de 80, a Maioria Moral contribuiu significativamente para a polarização ainda em curso das diferenças culturais no interior da vida e da cultura pública americanas, que veio a assumir uma dimensão político-partidária nacionalmente organizada.
Abstract: This PhD dissertation’s general goal is to evaluate the politics lobby organization called Moral Majority, established and leaded by the fundamentalist evangelical pastor Jerry Falwell. This organization, that it was the more prominent of the New Religious Right, acted in the U.S.A. political landscape between 1979 and 1989, in an attempt to implement a theological-political agenda, based on its religious and moral values, in the context of the American public arena. The Moral Majority’s action had outcomes that modified significantly the party-political dynamics of the United States. In seeking to make possible and implement their religious perspective agenda, the politics activists of the Moral Majority, conservative or fundamentalists, considered that the American society was under the threat of “great evils”, and acted to mobilize the religious people that shared their perspectives to an active and intense involvement in the public and party-political sphere, deconstructing the previous religious orientation of separation between religion and politics. This action implied in the emergence of a new kind of sociopolitical cleavage, in which the religion reemerges in U.S., embodying and consolidating very significant and long-lasting cultural cleavages, that result in culture wars between different moral and religious understanding systems. Although being dissolved in the end of de 1980s, the Moral Majority contributed significantly to the still in progress polarization of the cultural differences in the inner American public life and culture, that assumed a nationally organized party-political dimension.
Keywords: Fundamentalismo
Evangelicalismo
EUA
Política
Conflito
Cultura
Fundamentalism
Evangelicalism
USA
Politics
Conflict
Culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3633
Issue Date: 2-Sep-2016