Files in This Item:
File Description SizeFormat
michellebarbosamoratorio.pdf1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Trabalho de parto e parto: compreensão de mulheres e des-velamento da solicitude como possibilidade assistencial
Author: Moratório , Michelle Barbosa
First Advisor: Salimena, Anna Maria de Oliveira
Referee Member: Souza, Ivis Emilia de Oliveira
Referee Member: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de
Resumo: Este estudo de natureza qualitativa teve como objetivo compreender os significados das mulheres e desvelar os sentidos do vivido do trabalho de parto e parto em um Centro de Parto Normal Intra-hospitalar. Foram utilizados a abordagem fenomenológica como método de pesquisa e o pensamento de Martin Heidegger como referencial teórico-metodológico. Foram depoentes 15 mulheres que vivenciaram o trabalho de parto em uma instituição filantrópica no interior de Minas Gerais. Através da entrevista fenomenológica, emergiram as estruturas essenciais, sendo então realizado o primeiro momento metódico, a saber, a compreensão vaga e mediana, a qual permitiu a construção de duas Unidades de Significação: O processo de parturição e nascimento é doloroso e sofredor, mas acabou, acabou... a recuperação é mais rápida do que a cesárea; No processo de parturição, o soro aumenta a dor, o chuveiro ajuda bem e, quando você escuta alguém falando com você, acaba fortalecendo mais. A partir dessa compreensão vaga e mediana, foi possível elaborar o fio condutor o qual conduziu para o segundo momento metódico, a compreensão interpretativa ou hermenêutica. Foi desvelado que, no fenômeno do trabalho de parto e parto a mulher, mostra-se na disposição do terror, principalmente durante a realização das intervenções obstétricas trazidas pelas mulheres como desconfortáveis e dolorosas. Essas intervenções são realizadas por meio da solicitude substitutiva-dominadora, quando os profissionais tomam frente das decisões sem possibilitar que a parturiente participe e decida sobre o seu cuidado. Em contrapartida, algumas intervenções obstétricas são referidas pelas mulheres como boas. Durante a realização das mesmas, os profissionais demonstram uma solicitude antecipativa-liberatória, sendo desvelada uma pré-ocupação-com que não substitui a mulher e sim um estar-junto em um modo de dis-posição comprometido com o bem estar do outro. A mulher traz à luz que a valorização da equipe de enfermagem e médica não está relacionada apenas com a execução de tarefas, pelo contrário, elas se sentem melhor cuidadas quando esses profissionais oferecem uma assistência que vê o outro como um ser que pensa, que possui sentimentos e que tem possibilidades de escolha.
Abstract: This qualitative study is aimed at understanding the meanings assigned among women and unveiling the senses of lived experiences of labor and delivery in an Intra-hospital Birth Center. It was used the phenomenological approach as a research method and Martin Heidegger’s thought as a theoretical methodological framework. Fifteen women who have delivered their babies in a philanthropic institution in the countryside of Minas Gerais state were interviewed. Through the phenomenological interview essential structures emerged being performed the first methodical moment called vague and median understanding which allowed the construction of two units of signification: The process of labor and birth is painful and suffering however it is over, over... recovery is faster than cesarean section; In the process of parturition the pain is increased by intravenous infusion, the shower is useful and when you hear someone talking to you it makes you feel stronger. From the vague and median understanding it was possible to draw up the central research thread which led to the second methodical moment, the interpretive understanding or hermeneutics. Through labor and childbirth it was shown the disposition to terror in women particularly during some obstetric interventions considered as uncomfortable and painful by them. These interventions are performed through a mode of solicitude which dominates and replaces, the moment in which the professionals make the decisions without giving the mother the chance to participate and decide about her health care. In contrast some obstetric interventions are considered good by women. While performing these interventions, the professionals demonstrate a solicitude which leaps forth and liberates, revealing a kind of concern with being-with that does not replace the woman but a being together with dis-position fully committed to the well-being of the other. Women understand that the appreciation of medical and nursing staffs is not only related to performing tasks. On the contrary, they feel well cared when these professionals deliver health care just seeing the other as a thinking human being with feelings, a real being-of-possibilities.
Keywords: Saúde da mulher
Obstetrícia
Enfermagem
Pesquisa Qualitativa
Fenomenologia
Women's health
Obstetrics
Nursing
Qualitative research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/357
Issue Date: 29-Jun-2015