https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3557
File | Description | Size | Format | |
carlosrobertolimaladeira.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estratégias numéricas e de otimização para inferência da dinâmica de redes bioquímicas |
Author: | Ladeira, Carlos Roberto Lima |
First Advisor: | Borges, Carlos Cristiano Hasenclever |
Referee Member: | Barbosa, Helio José Corrêa |
Referee Member: | Arbex, Wagner Antônio |
Resumo: | Estimar parâmetros de modelos dinâmicos de sistemas biológicos usando séries temporais é cada vez mais importante, pois uma quantidade imensa de dados experimentais está sendo mensurados pela biologia molecular moderna. Uma abordagem de resolução baseada em problemas inversos pode ser utilizada na solução deste tipo de problema. A escolha do modelo matemático é uma tarefa importante, pois vários modelos podem ser utilizados, apresentando níveis diversos de precisão em suas representações. A Teoria dos Sistemas Bioquímicos (TSB) faz uso de equações diferenciais ordinárias e expansões de séries de potências para representar processos bioquímicos. O Sistema S é um dos modelos usados pela TSB que permite a transformação do sistema original de equações diferenciais em um sistema algébrico desacoplado, facilitando a solução do problema inverso. Essa transformação pode comprometer a qualidade da resposta se o valor das derivadas nos pontos das séries temporais não for obtidos com precisão. Para estimar as derivadas pretende-se explorar o método do passo complexo, que apresenta vantagens em relação ao método das diferenças finitas, mais conhecido e utilizado. A partir daí pode então ser realizada a busca pelas variáveis que definirão as equações do sistema. O método da Regressão Alternada é um dos mais rápidos para esse tipo de problema, mas a escolha inicial dos parâmetros possui influência em seu resultado, que pode até mesmo não ser encontrado. Pretende-se avaliar o método da Entropia Cruzada, que possui a vantagem de realizar buscas globais e talvez por esse motivo a escolha dos parâmetros inicias não cause tanta influência nos resultados. Além disso, será avaliado um método híbrido que fará uso das principais vantagens do método da Regressão Alternada e do Entropia Cruzada para resolver o problema. Experimentos numéricos sistematizados serão realizados tanto para a etapa de estimativa das derivadas quanto para a etapa de otimização para obtenção dos parâmetros das equações do sistema. |
Abstract: | Estimating parameters of dynamic models of biological systems using time series is becoming very important because a huge amount of experimental data is being measured by modern molecular biology. A resolution-based approach on inverse problems can be used in solving this type of problem. The choice of the mathematical model is an important task, since many models can be used, with varying levels of accuracy in their representations. The Biochemical Systems Theory (BST) makes use of ordinary differential equations and power series expansions to represent biochemical processes. The S-system is one of the models used by BST that allows the transformation of the original system of differential equations in a decoupled system of algebric equations, favouring the solution of the inverse problem. This transformation can compromise the quality of the response if the value of the derivatives at points of time series are not obtained accurately. To estimate the derivatives we intend to explore the complex-step method, which has advantages over the finite difference method, best known and used . So the search for the variables that define the equations of the system can be performed. The Alternating Regression method is one of the fastest for this type of problem, but the initial choice of parameters has influence on its performance, which may not even be found. We intend to evaluate the Cross-entropy method, which has the advantage of performing global searches and for this reason the choice of the initial search parameters does not cause as much influence on the results. Also, will be assessed a hybrid method that makes use of the main advantages of Alternating Regression and Cross-entropy to solve the problem. Systematic numerical experiments will be conducted for both the step of estimating derivatives as for the optimization step to estimate the variables of the equations of the system. |
Keywords: | Sistemas bioquímicos Sistema S Problema inverso Método da entropia cruzada Método do passo complexo Biochemical systems S-system Inverse problem Cross-entropy Method Complex Step Method |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3557 |
Issue Date: | 28-Feb-2014 |