https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3539
File | Description | Size | Format | |
giseleambrosiogomes.pdf | 782.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Entre o público e o privado: a construção do feminino no Brasil do oitocentos, 1827-1846 |
Author: | Gomes, Gisele Ambrósio |
First Advisor: | Barata, Alexandre Mansur |
Referee Member: | Daibert Júnior, Robert |
Referee Member: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira |
Resumo: | Através dos periódicos da imprensa feminina que surgiram entre as décadas de 1820 e 1840 em Minas Gerais, Pernambuco e Rio de Janeiro - O Espelho Diamantino, O Mentor das Brasileiras, Espelho das Brasileiras, A Mulher do Simplício, A Filha Única da Mulher do Simplicio e A Mineira no Rio de Janeiro - a dissertação tem como objetivo geral analisar as diferentes representações do feminino no Brasil na primeira metade do século XIX. Num contexto marcado pelo fortalecimento da opinião pública e pela gestação de uma nova cultura política, a imprensa feminina favoreceu a difusão de uma educação política e moral, fortemente baseada no ideário e nos valores liberais, que acabou por legitimar a imagem feminina adequada para atuar na esfera privada e auxiliar na luta pela nação independente em construção. Tratava-se de oferecer às mulheres, portanto, os princípios necessários para exercerem os seus papéis de exemplares mães, esposas e patriotas. |
Abstract: | Through of the journals of the women’s press that emerged in the decades between 1820 and 1840 in Minas Gerais, Pernambuco and Rio de Janeiro – O Espelho Diamantino, O Mentor das Brasileiras, Espelho das Brasileiras, A mulher do Simplicio, A Filha Unica da Mulher do Simplicio e A Mineira no Rio de Janeiro – the general thesis aims to analyze the different representations of women in Brazil in the first half of the nineteenth century. In a context marked by the strengthening of the public opinion and the gestation of a new political culture, the women’s press helped the spread of a political and moral education, strongly based on liberal ideals and values, which ultimately legitimize female image appropriate to act in privacy and help in the fight fon an independent nation in construction. It was offered to women, therefore, the necessary principles to act like mothers, wives and patriots. |
Keywords: | Imprensa feminina Gênero Representações femininas Brasil – século XIX Women’s Press Gender Female Representation Brazil – The Nineteenth Century |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3539 |
Issue Date: | 26-Aug-2009 |